二手房买卖税费怎么交?

王雨昕
二手房买卖交税主要是契税、增值税和个人所得税这几项。契税主要看房屋面积和买方所拥有房产的套数,小于90平的房屋,契税是1%,大于90平的,买方的第一套房,契税交1.5%,第二套房,契税交2%。二套以上则是交3%。房屋产权满2年以上,免收增值税,否则要交5.6%的增值税。个人所得税是交房屋差额的20%。
一、上海二手房要交哪些税
1、契税:
首套房:面积≤90平,契税税率为1%;面积>90平,契税税率为1.5%.二套房:面积≤90平,契税税率为1%;面积>90平,契税税率为2%.
2、增值税及其附加税:不动产证未满2年:增值税及其附加税税率为5.6%(增值税税率为5%)。不动产证满2年:免征增值税。
3、个人所得税:税率为计税价格的1%或者房子当初买入价与现在卖出价差额的20%.
4、中介费:在进行二手房交易时,如果是通过中介进行成交,则还需要缴纳中介费。一般征收成交价格的1%-3%不等,具体看中介的收费标准。
5、印花税:印花税包括交易印花税和权证印花税,交易印花税为交易额的万分之五,权证印花税为5元/本。
6、交易手续费:按照房屋的面积来征收,住宅一般为4-6元/平方米不等。
7、权证登记费:个人住房登记收费标准为每件80元,非住房房屋登记收费标准为每件550元。
二、公寓房政策
一、买公寓房要交契税,契税税率要根据公寓房产权的不同情况来确定:
1、如果是40年产权的商业公寓房,不管是首套还是二套,契税税率都是按3%计算;
2、如果是70年产权的住宅公寓房,可以与普通住宅一样享受契税优惠政策,具体参考2022年契税标准的相关规定。
二、2022年契税标准
根据规定,目前买房契税税率仍为房产交易价格的3%。但是存在减免的情况,购房者需要根据自己买房的实际情况按以下规定确认:
1、如果你是购买首套房:当进行交易的房屋面积小于或等于90平方米时,契税税率为1%;当进行交易的房屋面积大于90平方米时,契税税率在原有的基础上减半,即契税税率为1.5%;
2、如果你买的是第二套房:当交易的房屋的面积小于或等于90平方米时,契税税率为1%;当所交易房屋的面积大于90平方米时,契税税率为2%;
3、如果你买的新房或者二手房是第三套房或以上套数:不管房屋面积大小是多少,契税税率都为3%,没有减免的情况。
【本文关联的相关法律依据】
《契税法》第三条契税税率为百分之三至百分之五。契税的具体适用税率,由省、自治区、直辖市人民政府在前款规定的税率幅度内提出,报同级人民代表大会常务委员会决定,并报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。省、自治区、直辖市可以依照前款规定的程序对不同主体、不同地区、不同类型的住房的权属转移确定差别税率。《个人所得税法》第三条个人所得税的税率:(一)综合所得,适用百分之三至百分之四十五的超额累进税率(税率表附后);(二)经营所得,适用百分之五至百分之三十五的超额累进税率(税率表附后);(三)利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得和偶然所得,适用比例税率,税率为百分之二十。