二手房该怎么购买

王雨昕
1、查册。
买卖双方条件达成后,在双方签署合约之前,可以自行到房管局进行查册。
2、签约。
交易双方签订《房屋买卖合约》。
3、晒图、递件。
晒图资料:需提供房地产证原件。
递件资料:房产证(共有证)原件;房地产买卖合同;房地产转移登记申请表;买卖双方身份证复印件(须原件校对)。
4、查税。
5、交税,过户。
6、办房产证、收楼。领取新房产证、办理收楼手续。
一、交契税在什么地方
1、根据国家规定是契税交给当地的税务部门,通常在办理房产证之前必须要完成契税的缴纳工作。如果购买的是新房,凭购房合同原件和复印件、发票或收据原件和复印件、身份证原件和复印件,就可以办理契税缴纳手续。
2、如果购买的是二手房,则须提供以下资料方可办理契税缴纳手续:买卖双方到房产交易核心窗口签订房屋转移纳税申请书、房产评估报告原件和复印件;买卖双方的身份证复印件、原房产证原件和复印件。
二、二手房过户后银行抵押手续
1、实地看房:信贷员、居间机构、评估员、买卖双方到申请按揭贷款的房屋现场对房屋现场勘察;
2、产权验证;产权人及共有权人(卖方)带着身份证原件及房产证原件,到房管局交验身份证原件及房本原件,进行验证,并办理相关手续
3、签署合同:银行认真核对校验客户的资料原件,鉴别所有签字人员的真实性,监督客户签字,收取房产证原件及订金(具体数额由买卖双方确定),复印资料,提醒双方在该行办理帐户;
4、填写合同:银行整理资料根据客户提供的相关资料,填写合同;
5、缴费义务:银行收取费用预审通过后,通知客户交费;
6、产权过户:买卖双方在房管局的帮助下办理产权过户手续;贷款人准备相关材料到银行办理抵押手续;
7、银行放款。