请逐个回答我的问题 谢谢 汉语拼音字母的发音是取自字母作为英语字母时在单词中常发的音吗 英语字母在单词中发的音大部分就是字母在汉语拼音中发的音吗 还是说二者只是用了一套符号 并没有什么关系啊

1个回答
摘要 汉语拼音字母的发音不是取字字母,作为英语字母是在单词中的发音哦
咨询记录 · 回答于2023-02-04
请逐个回答我的问题 谢谢 汉语拼音字母的发音是取自字母作为英语字母时在单词中常发的音吗 英语字母在单词中发的音大部分就是字母在汉语拼音中发的音吗 还是说二者只是用了一套符号 并没有什么关系啊
汉语拼音字母的发音不是取字字母,作为英语字母是在单词中的发音哦
因为英语字母跟汉语拼音都采用拉丁字母。汉语拼音方案字母其实更接近德语字母,比如ü就借自德语。
汉语拼音有过很多方案,你说的这版是使用拉丁字母按汉语语音规律拼合发音的方案。英语字母脱胎于拉丁字母,故而相似。
那也就是说二者只是用了一套字母符号 发音没有对应关系是吧 汉语拼音是不是借鉴了英语的音标?
不是哦,因为现在的都源自于拉丁字母,所以的话,就比较相似,但是其实他们的发音都不一样的
那英语字母相当于字的组成成分 单词的发音要看音标 和对应字母在汉语拼音中的读音没有关系 二者只是用了一套符号 发音没有直接关系 是完全独立的dui ba
是的,是完全独立的呢
那为什么bpmfdtnk等字母在单词中的发音和汉语拼音相似啊
不相似呢,比如b汉语拼音发音bo,而英语是bi,存在部分几个相似,是因为他们借鉴了拉丁文字母
我说的是字母b在单词中发的音标的音 不是名称音 是很相似的 为什么啊
因为汉字不表音,为了标记读音,需要使用表音符号。而国际音标体系符号太多,平时使用不方便,不如用字母表音来得实用。字母表音就要选择一套字母体系,在世界上使用最广泛的拉丁字母体系当然是首选。用拉丁字母创造汉语拼音,一来符号输入方便,二来给中文转写为拉丁字母提供了范本,和国际接轨。所以在音标上面会有一些相似
所以也就是说 字母bpmf等在单词中发的音标可能和拼音的音比较相似 但是并不是说拼音就是用的字母表示的音就是英语字母在单词中常发的音是吧 二者虽然有相似 实际上没有联系 完全独立?
是的,要说有联系的话,只能说他们都参考了拉丁文,但是二者之间没有相互借鉴哦