背时的意思是什么

1个回答
akllllqiu
背时,读音为bèi shí,汉语词语,意思是为违背时运,非常倒霉,不能与时代同步发展,表示被描述者运气极其不佳。温州方言里则是指老糊涂了,跟不上时代了。通行于湘鄂黔川渝等诸多地区。亦作“悖时”。

解释

1、该背时,四川方言,活该的意思。

2、违背时势;不合时宜。

3、过时;不时兴。

4、谓离别之时。

5、倒霉;不走运。

背时鬼,形容一个做事总遇到挫折且很少成功,感觉被诅咒过一样,多用于骂人。出处

晋张协《七命》:盖闻圣人不卷道而背时,智士不遗身而匿迹。”

《太平广记》卷三一五引《吴兴掌故集·狄仁杰檄》:应天者膺乐推之名,背时者非见几之主。

唐刘禹锡《酬乐天见寄》诗:背时犹自居三品,得老终须卜一丘。

宋陈亮《与郑景元提干书》:大率永嘉之论多是相时低昂,终成背时耳。若一成作背时事业,却自无事。

宋刘克庄《满江红·题范尉梅谷》词:叹出羣风韵,背时装束。

元宫天挺《范张鸡黍》第一折:本待要求善价而沽诸,怎耐这行货儿背时也。

宋朱淑真《新秋》诗:一夜凉风动扇愁,背时容易入新秋。