网签是正式购房合同吗 交齐首付

北京尹利兵律师

不是,在房地产领域网签就是交易双方签订合同后,到房地产相关部门进行备案,并公布在网上。
然后会给个网签号,用户可以通过网签号在网上进行查询。
网签是为了让房地产交易更加透明化,防止"一房多卖",签合同后可以撤销。
网签购房合同丢了怎么补办
网签合同遗失可以先到住建局咨询以下的,你的合同一般都有在住建局备份的,可以查询一下密码,然后重新打印一份。
根据我国《城市商品房销售管理办法》的规定,商品房预售,开发经营企业应当与承购人签订商品房预售合同,预售人应当在签约之日起30日内到上述两部门办理登记备案手续。如果购房者能及时办理产权登记,自然也就不必担心因丢失合同和收据所造成的不便。根据《城市房地产开发管理暂行办法》“预售的商品房由购买人在结算之日起30日内到县级以上房地产行政管理部门及土地管理部门办理房地产权属登记手续”。
交了首付为什么不给购房合同
交完首付没签购房合同不正常,正常的买房流程是:定金(签订认购协议)--付首付(签购房合同)--房管局备案。如果在付首付的时候不能签合同存在以下三种情况:
1、开发商没有拿到商品房预售许可证。
2、开发商根本就没有开发资质,这种房子绝对不能买,如果是这样可以要求开发商公示证,没有的话,果断要求退房。
3、开发商因某种原因被建委暂停网签。这种情况,再恢复网签后,就能签订正式合同,问题不大。
交了首付之后开发商是应该要马上跟自己签订购房合同的,如果对不签订购房合同,购房咨者的要求对方跟自己签订并且留下自己支付了相关费用给开发商的证据。

法律依据