子的拼音

1个回答
图南老师
“子”的拼音为zǐ。
部首为子,结构为单一结构,笔画为3画。
“子”的释义为:
1、古代指儿女。现专指儿子。
2、人的通称。
3、古代对男子的尊称。
4、古代贵族五等爵位的第四等。
5、古代指你。
6、古代图书四部分类法(经、史、子、集)中的第三类。
7、动物的幼崽或卵。
8、幼小的;嫩的。
9、植物的籽实。
10、小而硬的颗粒状物体。
“子”可以组的词语列举如下:
电子书、种子、狮子座、双子座、独生子、孔子、西门子、柚子、风信子、王子、兔子、河南坠子、孔夫子、决明子、橙子、君子兰、柿子、狮子、孙子兵法、老子、尺子、黑子、红娘子、贞子、孟子、太子、鞋子、海子、孢子、庄子、弦子、猴子、栗子、骆驼祥子、花花公子、饺子、五子棋、精子、鸽子、小王子