为的多音字组词

1个回答
摘要 基本释义wèi①替;给。[为人民服务]②表示目的。[为实现四化而奋斗]③表示原因。[为什么,因为],介词。wéi①做。[事在人为,大有可为,要想人不知,除非己莫为]②当;作。[拜您为师,以他为榜样]③成;变成。[一分为二]④是。[失败为成功之母]⑤介词。被。[为人爱戴]⑥加在某些单音词后面,共同表示范围、程度或加强语气。[广为流传,大为高兴,极为满意]掌握技巧1.易读错:读wéi时,表示“做,行”“做,当”“成为,变成”“是”“被”等;读wèi时,表示“行为的对象”“原因、目的”“对,向”“帮助、卫护”。2.易写错:“为”的笔顺:点、撇、横折钩、点。
咨询记录 · 回答于2023-06-02
为的多音字组词
基本释义wèi①替;给。[为人民服务]②表示目的。[为实现四化而奋斗]③表示原因。[为什么,因为],介词。wéi①做。[事在人为,大有可为,要想人不知,除非己莫为]②当;作。[拜您为师,以他为榜样]③成;变成。[一分为二]④是。[失败为成功之母]⑤介词。被。[为人爱戴]⑥加在某些单音词后面,共同表示范围、程度或加强语气。[广为流传,大为高兴,极为满意]掌握技巧1.易读错:读wéi时,表示“做,行”“做,当”“成为,变成”“是”“被”等;读wèi时,表示“行为的对象”“原因、目的”“对,向”“帮助、卫护”。2.易写错:“为”的笔顺:点、撇、横折钩、点。
wèi为什么因为为了为此为何特为为民请命舍己为公wéi认为四海为家信以为真为难难为情破涕为笑无能为力人为