根号怎么算

1个回答
是小贾老师吖
根号的计算方法如下:
若aⁿ=b,那么a是b开n次方的n次方根或a是b的1/n次方。
根式运算法则:
1、相乘时:两个有平方根的数相乘等于根号下两数的乘积,再化简。
2、相除时:两个有平方根的数相除等于根号下两数的商,再化简。
3、相加或相减:没有其他方法,只有用计算器求出具体值再相加或相减。
4、同次根式相乘(除) ,把根式前面的系数相乘(除) ,作为积(商)的系数;把被开方数相乘(除) ,作为被开方数,根指数不变,然后再化成最简根式。非同次根式相乘(除) ,应先化成同次根式后,再按同次根式相乘(除)的法则。
5、当根式满足以下三个条件时,称为最简根式。
(1)被开方数的指数与根指数互质。
(2)被开方数不含分母,即被开方数中因数是整数,因式是整式。
(4)被开方数中不含开得尽方的因数或因式。