降职降薪是否违反劳动法?

韦学新
降职降薪违反劳动法吗
1、公司强制降职降是违反劳动法的。2、《劳动法》第十七条规定:订立和变更劳动合同,应当遵循平等自愿、协商一致的原则,不得违反法律、行政法规的规定。劳动合同依法订立即具有法律约束力,当事人必须履行劳动合同规定的义务。
公司无故降职降薪职工可以提请仲裁
降职降薪可以仲裁。劳动争议解决的方法有协商、调解、仲裁和诉讼。发生劳动争议,劳动者可以与用人单位协商,也可以请工会或者第三方共同与用人单位协商,达成和解协议。
降职不降薪违反劳动法吗
劳动法是没有关于降职不降薪或降职必须降薪的规定。一是每个公司都会有自己的管理制度,会确定职务报酬的管理方式,以某个职务时应得到的报酬,既然降职了,那么有相对的薪金标准升职也是同样的。二是劳动者的报酬应根据劳动合同的约定,降职降薪如果与劳动合同约定产生变化时双方应协商变更劳动合同。
哺乳期降薪降职违反劳动法吗
哺乳期降薪降职违反劳动法。劳动者可以向劳动监察大队投诉,或者可以向当地的劳动仲裁委员会申请劳动仲裁。对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼。如果法院判决后对方仍不执行的,还可以向法院申请强制执行。
降职不降薪违反劳动法吗

根据劳动合同法第三十五条的规定,用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同的,应当采用书面的形式。降职、降薪都属于劳动合同的变更,应当与劳动者协商。但降职不降薪是否违反法律的规定,要结合降职的原因进行分析。以广东省为例,根据《广东省高级人民法院、广东省劳动人事争议仲裁委员会关于审理劳动人事争议案件若干问题的座谈会纪要》22条的规定,用人单位因为生产经营的需要,对劳动者的工作岗位进行调整,调岗后劳动者的薪资待遇与原岗位基本相当,并且该调岗行为不具有侮辱性、惩罚性,同时也不存在违反法律规定的情形,可以视为用人单位合法行使用工自主权,属于合法调岗。反之,如果用人单位的调岗并非基于生产经营需要,或者调岗后大幅的降薪,具有对员工进行惩罚、侮辱的情节,则该调岗构成违法调岗,用人单位可能面临承担经济补偿金的法律责任。

相关法律规定
《广东省高级人民法院、广东省劳动人事争议仲裁委员会关于审理劳动人事争议案件若干问题的座谈会纪要》第二十二条,用人单位调整劳动者工作岗位,同时符合以下情形的,视为用人单位合法行使用工自主权,劳动者以用人单位擅自调整其工作岗位为由要求解除劳动合同并请求用人单位支付经济补偿的,不予支持:(1)调整劳动者工作岗位是用人单位生产经营的需要;(2)调整工作岗位后劳动者的工资水平与原岗位基本相当;(3)不具有侮辱性和惩罚性;(4)无其他违反法律法规的情形。

《中华人民共和国劳动法》第十七条