囟门怎么读

1个回答
鹿岸一0r
“囟门”[xìn mén]。
解释:
婴儿头顶骨未合缝的地方,在头顶的前部中央。用手扪摸,可以感觉脑血管的跳动。也叫脑门、顶门。简称“囟”。
造句:
1、脑发育不良妈妈发现宝宝囟门早闭时,必须请医生为宝宝测量其头围大小。
2、婴儿前囟门大小不能作为是否缺钙的判断依据。
3、佛顶髻,启迪上升到囟门之上,是佛陀头顶上升的火焰,定义为是从一位完全的觉悟者头顶上而来。
4、目的探讨少见的婴儿前囟门皮样囊肿的诊断和治疗。
5、小儿囟门未闭合时,头顶部腧穴一般不宜针刺。此外,小儿不能合作,一般采用速刺不留针。
6、婴幼儿囟门部及风府、哑门穴等禁针。
7、营养不良如果宝宝长期营养不良、过度消瘦,前囟门也会出现凹陷.
8、严重者孩子在新生儿期即可出现囟门非凡大,因为两顶骨未合拢而前囟门的后角与后囟门通连。
9、营养不良如果宝宝长期营养不良、过度消瘦,前囟门也会出现凹陷。
10、结论前囟门皮样囊肿是良性先天性发育异常疾病,诊断明确后手术治疗效果好。