高考为什么要先考语文?

战昀3I

1.作为一个中国人先考语文才能突显出语文对中国人的重要性。作为母语几千年的文化底蕴后后代代必将要传承。

2.语文多是背诵,记忆,写作,古人说一日之计在于晨,早上的记忆力是最好的时候,比较有利于考语文。

3.语文是一个比较复杂的学科,只要好好用心的去理解想考低分很难想考高分也很难,因为在于语文没有一个标准的答案。相比之下如果把数学放在前面考碰到发挥不好成绩不理想会很影响继续后面的考试,先易后难缓解压力这也是先考语文的目的。

诸语新说

1、体现母语的重要性

首先便是从国家的角度来看,“语文”是我们中国人的母语,想要学习好知识,提升能力,将来能够进入社会贡献力量,前提条件便是学好母语。
2、没有标准答案,反而增强学生的信心

站在学生的角度,把语文考试放在第一位,也是增强学生信心的一种方式。因为语文这一科目本身就带有非常强的主观性。试卷上的题型,除了客观的选项、需要背诵默写的古诗词之外,其他的基本上都是需要学生去理解作答。
3、符合记忆规律
在考场上,无论大型小型,文科类的科目通常会安排在早上进行考试,理科类的科目则会在下午进行。像是语文考试在上午,数学考试在下午一样。这其实就符合了人的记忆规律。