什么是房地产代理人

唐玉娟
房地产代理对当地的房地产市场了如指掌。他们知道什么地方的房子最能满足客户的需求和预算,熟悉各个地区的法规和纳税方面的法律,还了解能够从什么地方为客户筹到资金。同时,房地产代理还是买卖双方讨价还价时的中间人。房地产代理人是独立的销售人员,但他们通常与有行业执照的代理行签订合约,为其提供服务。作为回报,代理行从房地产交易的佣金中抽取一部分给代理人。
多数房地产代理只出售住宅用房,但也有少数人出售商业、工业、农业和其他方面使用的房地产。不过,无论是哪一种人,都需要具有丰富的相关知识。这样,委托人才能放心的把买房这样的大事委托给房地产代理人进行。
目前,有地方在房产中介引入了律师代理。房地产交易律师代理行为,属非诉讼性的社会服务,可视同为房地产中介服务,其中代理工作内容及范围,属房地产交易登记工作的前置部分。实行房地产交易律师代理制度,目前还处于试点阶段,待取得一定经验后再向全市推广。实行律师代理遵循委托自愿的原则,其收费标准参照中介服务收费标准。
在有关二手房屋交易中,地方中介公司有推出了全程代理服务,也就是指在二手房交易中,由中介公司全部代理所有交易环节,从最初的咨询服务、价格评估、签订合同到权证办理以及最后的物业交割。不少中介公司都有推出类似的服务,也有专程代理部分环节办理的服务。比如有的交易环节,客户可以自己办理,就不需要委托中介机构代理。但是有些过于专业的环节就需要委托中介代理。