伤疤的结构伤疤的结构是什么

懂视生活
伤疤的结构是:伤(左右结构)疤(半包围结构)。
伤疤的结构是:伤(左右结构)疤(半包围结构)。拼音是:shāngbā。注音是:ㄕㄤㄅㄚ。词性是:名词。
伤疤的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
伤疤shāngbā。(1)由于新的结缔组织取代了受伤的组织而在皮肤上或内部器官中留下的伤痕。比喻曾经受到的创痛和挫折。
二、引证解释
⒈伤口愈合后的痕迹。引鲁迅《呐喊·孔乙己》:“你脸上又添上新伤疤了!”杜鹏程《在和平的日子里》第一章:“梁建,高个儿,身板挺魁梧左眼眉上有个不大明显的伤疤,这是战争留下的记号。”⒉指物体受损伤后留下的痕迹。引王西彦《古城的忧郁·蹂躏》:“每天早上,爸爸总是天刚朦胧发白就上阜城门外去推一板车的沙果和李子回来,凑着阳光,他挑剔了一些小的或是有伤疤的给姐姐去摆摊子。”杨朔《三千里江山》第十八段:“路基不平,车子摇摇晃晃的,不用手也摸的出这片国土浑身所带的伤疤。”⒊喻指精神上的苦痛。引碧野《没有花的春天》第六章:“他十几年来隐藏在内心的伤疤,给他的仇人一爪抓破了。”
三、国语词典
伤口愈合后所留下来的痕迹。如:「那个抢匪脸上有一道半月形的伤疤。」
四、网络解释
伤疤(皮肤受伤后留下的伤痕)伤疤是伤口愈合后的痕迹,人体的外表创伤,可愈合。伤疤可通过不同途径获得。指物体受损伤后留下的痕迹。也喻指精神上的苦痛。
关于伤疤的近义词
伤痕
关于伤疤的诗句
那是我们爱的源泉回忆如伤疤我的一生在你的脚下这流动的沙丘凝聚在你的手上成为一颗眩目的钻石没有床
关于伤疤的成语
造谣中伤遍体鳞伤恐伤雅道
关于伤疤的词语
恐伤雅道谷贱伤农跌打损伤五劳七伤造谣中伤言多伤幸不伤脾胃散伤丑害遍体鳞伤无伤大体
关于伤疤的造句
1、时间长有一条鸨妇的舌,有时她冷不防地揭你伤疤,有时她抹除一切一言不发。
2、就在雨飞龙思潮起伏犹豫不决时,站在肉球身侧脸上有三道伤疤的大汉,挣脱肉球抓着自己的手,疾步冲出。
3、无论谁都会要有伤疤,但是有时我们会忘记掉伤痛。
4、可是当本应有的记忆变成了难以遗忘的美丽伤疤,生命的意义原来都是凄芜的荒凉。
5、母子俩闲聊了很多,可是不管是江风和于慧都没有对江帆提只言半语的关于修炼的事,江帆在修炼上毫无天赋,他们做父母的当然知道,也不愿意去接他的伤疤。
点此查看更多关于伤疤的详细信息