中国菜的原料有多少种

1个回答
摘要 一、根据烹饪原料的来源分类
绝大多数的烹饪原料来源于植物界或动物界、少数来源于非生物界和经发酵形成的,因此可把烹饪原料分为下列四类:
1、植物性烹饪原料
(1)、陆生植物性烹饪原料 主要种类有谷类、杂粮、薯类、豆类、糖类、植物油、蔬菜、果品、茶叶、咖啡、可可等。
(2)、水生植物性烹饪原料 主要种类是海产类.如海带、鹿角菜、裙带菜、紫菜、石花菜等。
2、动物性烹饪原料
(1)、陆生动物性烹饪原料 主要种类有畜类、禽类、蛋类、奶类
(2)、水生动物性烹饪原料 主要种类有鱼类、虾类、贝类、蟹类、鳖类等。
3、非生物性烹饪原料
在烹饪中所使用的非生物性原料主要有水、食盐、盐卤和某些食品添加剂等。
4、发酵烹饪原料
有相当部分烹任原料是经发酵加工形成的,如酱、酱油、醋、酒、味精、酸菜、泡菜等等
咨询记录 · 回答于2022-03-17
中国菜的原料有多少种
一、根据烹饪原料的来源分类绝大多数的烹饪原料来源于植物界或动物界、少数来源于非生物界和经发酵形成的,因此可把烹饪原料分为下列四类:1、植物性烹饪原料(1)、陆生植物性烹饪原料 主要种类有谷类、杂粮、薯类、豆类、糖类、植物油、蔬菜、果品、茶叶、咖啡、可可等。(2)、水生植物性烹饪原料 主要种类是海产类.如海带、鹿角菜、裙带菜、紫菜、石花菜等。2、动物性烹饪原料(1)、陆生动物性烹饪原料 主要种类有畜类、禽类、蛋类、奶类(2)、水生动物性烹饪原料 主要种类有鱼类、虾类、贝类、蟹类、鳖类等。3、非生物性烹饪原料在烹饪中所使用的非生物性原料主要有水、食盐、盐卤和某些食品添加剂等。4、发酵烹饪原料有相当部分烹任原料是经发酵加工形成的,如酱、酱油、醋、酒、味精、酸菜、泡菜等等
谢谢