为什么要建留园

1个回答
摘要 亲,建留园的原因是留园位于苏州阊门外,留园路338号。明代为徐氏东园,明末清初一度废为民居。乾嘉时归洞庭东山人刘恕加以重建,改名寒碧庄,俗称刘园。光绪初,归武进盛康,重建扩修,称作留园。1954年大修。现为全国重点文物保护单位。留园始建于明万历年间,为“太仆寺少卿”徐泰时的私家园林,留园在明代造园时期,还未曾取名,以方位之分,当时被称为“东园”。根据范允临所做《明太仆寺少卿舆浦徐公暨元配董怡人行状》记载徐泰时建东园:“归而一切不问户外,益治园圃,”其中的“益治园圃”即表明该园非新建而是扩大,进一步证明了徐泰时应该是在其父徐履祥“花埠”的基础上而建留园的。而后来之所以称之为“东园”,也是因为他同时改建已经衰落的归元寺为宅院,后来其子俆溶舍舍弃住宅为寺庙后,就有东园、西园之分了。
咨询记录 · 回答于2022-05-31
为什么要建留园
亲,建留园的原因是留园位于苏州阊门外,留园路338号。明代为徐氏东园,明末清初一度废为民居。乾嘉时归洞庭东山人刘恕加以重建,改名寒碧庄,俗称刘园。光绪初,归武进盛康,重建扩修,称作留园。1954年大修。现为全国重点文物保护单位。留园始建于明万历年间,为“太仆寺少卿”徐泰时的私家园林,留园在明代造园时期,还未曾取名,以方位之分,当时被称为“东园”。根据范允临所做《明太仆寺少卿舆浦徐公暨元配董怡人行状》记载徐泰时建东园:“归而一切不问户外,益治园圃,”其中的“益治园圃”即表明该园非新建而是扩大,进一步证明了徐泰时应该是在其父徐履祥“花埠”的基础上而建留园的。而后来之所以称之为“东园”,也是因为他同时改建已经衰落的归元寺为宅院,后来其子俆溶舍舍弃住宅为寺庙后,就有东园、西园之分了。
原因也很简单,因为这是古代帝王的度假场所,质量方面绝对有保证,必然不会马马虎虎,天上的天堂大家都知道是不存在的,但是在人间的“天堂”还真的存在,那就是我国的苏州。苏州的这个美誉多半离不开它的许多全国知名的古典园林。在这这众多古典园林当中,留园是属于江南韵味十足的一个。