老舍《我的母亲》主要内容

1个回答
摘要 通过记叙母亲一生的身世、经历、性格及遭遇,表达了作者对自己母亲的无限敬爱和无以报答母亲恩情的愧疚之情,也塑造了一位有着典型东方女性性格特征的平凡而伟岸的母亲形象。
咨询记录 · 回答于2022-07-06
老舍《我的母亲》主要内容
通过记叙母亲一生的身世、经历、性格及遭遇,表达了作者对自己母亲的无限敬爱和无以报答母亲恩情的愧疚之情,也塑造了一位有着典型东方女性性格特征的平凡而伟岸的母亲形象。
文章通过记叙母亲一生的身世、经历、性格及遭遇,表达了作者对自己母亲的无限敬爱和无以报答母亲恩情的愧疚之情,也塑造了一位有着典型东方女性性格特征的平凡而伟岸的母亲形象。首先,这篇文章多处运用了刻画人物的写法,使母亲的形象活灵活现。
本文采用口语与书面语相结合的形式,既流畅朴素生动,又凝练含蓄隽永,抒发了对母亲的敬仰感念追怀和永世不忘的深情。叙述语言流畅、朴素、亲切,极富表现力。这也是老舍文学语言的基本特点。
母亲是带领孩子认识世界的第一人。母亲的一言一行对孩子的人格形成都有深刻的影响。老舍的母亲有她独特的性格——软中带硬。并且,这种性格在老舍身上打下了深深的烙印。老舍本人的生与死都与这种软中带硬的性格密不可分。如老舍在文中所说,母亲给他的是“生命的教育”。这不仅让读者看到了一位在苦难中保持着传统美德的伟大母亲形象,更让读者理解了中华民族品格的传承与延续。
主要内容:先是介绍“我”小时候的身体和性格特点 ,说明了“我”的母亲是慈母兼任严父 。接下来写对“我”的管教,主要写了学习上的督促和做人上的训导。 下面则是重点写了“我”因说了一句轻薄的话而受到的重重责罚。 后面详细讲了母亲如何与家人相处 写母亲如何在除夕之夜对付败家子大哥的债主,这件事表现了母亲宽容的度量和善良的品性。;写母亲如何与“我”的大嫂、二嫂相处和如何对待她们妯娌之间的矛盾,这件事表现了母亲容忍、温和的性格。;写母亲受了人格上的侮辱非常生气,直到叫那个说了不负责任的话的五叔当面认错赔罪才罢休,这件事表现了母亲“刚气”的一面。 最后则是怀念母亲,母亲给“我”的影响很深。简介:《我的母亲》是小说家老舍的作品。《我的母亲》是一篇质朴无华、情真意切的回忆母亲的散文。 文章中体现了母亲对子女的舐犊之情,子女对母亲的感激、怀念和赞颂之情。在文中,老舍细细地描述了母亲的性格,她勤劳、热心、疼爱儿女。母亲给他的是“生命的教育”。这篇文章的风格是纯朴而清新的。语言随情而发,自然朴素,字字句句都是浓得化不开的情深之语;结构任性而为,平实流畅。结尾处
你好,能不能简化一些?用几句话概括文章的主要内容?
亲一会哈
通过记叙母亲一生的身世、经历、性格及遭遇,表达了作者对自己母亲的无限敬爱和无以报答母亲恩情的愧疚之情,也塑造了一位有着典型东方女性性格特征的平凡而伟岸的母亲形象。
《我的母亲》的作者是小说家老舍。北京满族正红旗人。中国现代小说家、作家,语言大师、人民艺术家,新中国第一位获得“人民艺术家”称号的作家。
亲你看这样可以不
可以
这篇文章的读书心得
今天,当我读《我的母亲》这篇文章时,不禁被深深的母爱所感动。 小时候我问母亲为什么爱我。而母亲的回答让我懂得母爱的伟大。 “不为什么,——只因你是我的女儿。”这是一句多么铿锵有力的话啊!不附带任何条件,唯一的理由就是她是“我”的母亲。没有更多的考虑,而且是何等的坚定,这怎么不算是母爱?我们的母亲又有谁回说出如此之话?这种爱是伟大的,无私的,屏除一切,拂拭一切的。最终能把“我”引向成功。
而在大地震中,许多母亲又以自己的方式表达自己对儿女的爱。大地震中,许多母亲用自己唯一的一丝力气来保护自己的儿女。
“一个缺少母爱的人,就是一个灵魂不全的人。”母爱,是天空中最灿烂的冬阳,无事不刻给予我温暖;母爱,是一盏永不泯灭的指路明灯,总能引我走向正确道路;母爱,是最慈祥的天使,用坚硬的羽翼来保护我。母爱是世界上最伟大的力量。