音频编码的四个主要标准是什么

1个回答
摘要 4. 变换编码
一般认为变换编码在语音信号中作用不是很
大,但在音频信号中它却是主要的压缩方法
咨询记录 · 回答于2022-03-30
音频编码的四个主要标准是什么
1. 波形编码波形编码是最简单也是应用最早的语音编码方法。最基本的一种就是PCM编码,如G.711 建议中的A 律或μ 律。APCM、DPCM和ADPCM也属于波形编码的范畴,使用这些技术的标准有G.721、
2. 预测编码语音信号是非平稳信号,但在短时间段内(一般是30ms)具有平稳信号的特点,因而对语音信号幅度进行预测编码是一种很自然的做法。最简单的预测是相邻两个样点间求差分,编码差分信号
3. 参数编码参数编码是建立在人类语音产生的全极点模型的理论上,参数编码器传输的编码参数也就是全极点模型的参数-
4. 变换编码一般认为变换编码在语音信号中作用不是很大,但在音频信号中它却是主要的压缩方法