用人单位的劳务派遣工能转正吗

郑萌
现行法律对此没有对劳务派遣工作出相关规定,能否转正只得依据用工单位的公司制度而决定。因为劳务派遣工是与原用人单位的签订的劳动合同,与现用工单位之间不存在劳动关系,而如果要转正就必须要与用工单位签订劳动合同后才可能转正。
一、村里预备党员转正手续
党员应提前准备好转正材料预备期满前一个月,预备党员本人应该主动向所在党支部提交转正申请材料,包括:
1、转正申请书。内容包括:
(1)预备期内自己的表现如何,有哪些进步;
(2)入党时支部大会给本人提出的缺点有无改正和克服,目前还存在哪些不足。
(3)有无新问题。
(4)今后努力的方向,以及对能否转正的态度。
2、《入党志愿书》。该材料是预备党员在入党时填写的,一般保存在本人的人事档案里。因此,本人应持个人身份证明到市人才中心档案馆(人才大市场619室)或科技园分部档案馆借出《入党志愿书》。
3、《思想汇报》。重点就预备期内自己的思想状况实事求是地向党组织作出汇报,勇于指出自己的缺点和不足。
4、《工作表现鉴定》。即用人单位对预备党员在工作中的德能勤绩综合评价。要求用人单位必须本着对党组织负责的态度,实事求是填写,并加盖单位公章。党员暂无工作的,也可由户口所在地的街道办事处或居委会开具相关证明。另外,预备党员如果超过预备期3个月才提出转正申请的,需加写一份《延迟申请转正说明》,实事求是地写明延迟原因,并由本人签名。
二、派遣单位与用工单位有必要签合同吗
劳务派遣单位属于劳务派遣工的用人单位,而实际工作的单位属于劳务派遣工的用工单位。
劳务派遣单位与用工单位之间要签订劳务派遣协议,劳动者(劳务派遣工)与劳务派遣单位签订劳动合同,用工单位与劳务派遣工之间不需要签订任何合同或协议。
三、签劳动合同和不签劳动合同的区别是什么
签劳动合同之后会与公司产生法律效益,需要按公司制度行事,没签签劳动合同的话与公司没有法律关系,但是公司方有权利随时开除没有签订劳动合同的人。
劳动合同是指劳动者与用人单位之间确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。劳动者去用人单位工作,需要签订劳动合同,劳动合同会才保障劳动者的劳动关系的合法性。
如果不签订劳动合同,劳动者的权益就可能会受到公司的侵犯。依据相关规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。、
劳动签合同和不签合同的区别如下:
1、主体责任不同,没有签定劳动合同的责任在于公司方面,而不签劳动合同的责任在与劳动者本人;
2、赔偿责任不同,公司没有与劳动者签定劳动合同,用人单位应当从第二个月起向劳动者支付双倍工资;而用人单位与劳动者签订劳动合同,劳动者自己不签订的,用人单位是不需要支付双倍工资的,责任在于劳动者本人。
【本文关联的相关法律依据】
《劳动派遣暂行规定》第四条,用工单位应当严格控制劳务派遣用工数量,使用的被派遣劳动者数量不得超过其用工总量的10%。
前款所称用工总量是指用工单位订立劳动合同人数与使用的被派遣劳动者人数之和。