土地转让合同私人签订有效吗?

王焕坤
如果有地契,是有效的。但转让有争议的,没有地契,国家要征用的,没有法律效力。
一、土地取得方式有哪几种
土地取得方式有两种,即是出让和划拨。国家将国有土地使用权在一定年限内出让给土地使用者,由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为,是土地交易一级市场,由国土资源管理部门代表国家通过拍卖、招标、挂牌等方式出让。已取得土地使用权的土地使用者将土地使用权再转让的行为,是土地使用权交易二级市,采取方式多为出售、交换和赠与。以划拨方式取得的土地,没有具体的使用年限,只要地上物不灭失、国家不征用,土地使用权就存在。
二、遗嘱原件遗失复印件是否有法律效力
遗嘱原件遗失复印件是否有法律效力,要分情况来看:
1、由于复印件容易修改,相应的证明效力很低。遗嘱经公证的,可以在遗失公证书原件后向公证处申请转让原遗嘱文件。但是,如果是以其他形式作出的遗嘱,仅保留复印件很难证明遗嘱的有效性;
2、如果其他继承人认可无异议,复印件可以作为继承的依据。否则,复印件没有法律效力,法院在诉讼中不会接受有效证据。
三、老地契有法律效力吗
老地契是否有法律效力,需要具体分析。老地契若具有法律效力的,可以去更换土地使用证。五二年以前的老土地证没有法律效力,因为那是土地私有制时期的产物,与现行的土地公有制是不符的,经过土改后国家把土地都收归国有,以前的土地所有权证书就都不具有法律效力了。五二年后的新的土地证是有法律效应的。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国土地管理法》第十条
农民集体所有的土地依法属于村农民集体所有的,由村集体经济组织或者村民委员会经营、管理;已经分别属于村内两个以上农村集体经济组织的农民集体所有的,由村内各该农村集体经济组织或者村民小组经营、管理,已经属于乡(镇)农民集体所有的,由乡(镇)农村集体经济组织经营、管理。