考驾照有效期是几年

覃永雄
学习驾驶证明的有效期为三年,申请人应当在有效期内完成科目二和科目三考试。
一、考b2驾照很难么
考b2驾照只要申请人掌握好相关知识和技能的就不难考,考试的难易视考生的实际情况而定。考试内容分为道路交通安全法律、法规和相关知识考试科目(以下简称“科目一”)、场地驾驶技能考试科目(以下简称“科目二”)、道路驾驶技能和安全文明驾驶常识考试科目(以下简称“科目三”)。
二、c1驾驶证分扣12分怎么办?
C1驾驶证扣满12分的处理办法:
1、c1驾照被扣12分就会被扣留驾驶证,需要到机动车驾驶证核发地,或者驾驶员违法行为地的公安机关交通管理部门接受为期共7天(每天8个学时)的道路交通安全法规学习,当然总的学时一般需要在15天内完成;
2、然后参加科目一考试,通过考试(90分)后将扣分清零并还发驾驶证,对于考试不合格的朋友,需要重新预约在进行考试,直至过关为止;
3、对于在一个记分周期(一年)内,扣分超过12分但未满24分的,只是进行科目一考试,对于扣分达到24分的,除了接受科目一考试外,还需要接受科目三的考试才能领回驾驶证。
三、咸阳领驾照的流程
申请人持上述资料到驾校报名车管所8号岗位受理(审核资料并录入微机)参加法规培训科目一考试(道路交通安全法律、法规和相关知识考试科目)核发机动车驾驶技能准考证明参加驾驶技能培训科目二考试(场地驾驶技能考试科目)科目三考试(道路驾驶技能考试科目)考试合格者核发驾驶证。
【本文关联的相关法律依据】
《机动车驾驶证申领和使用规定》第三十八条申请人在场地和道路上学习驾驶,应当按规定取得学习驾驶证明。学习驾驶证明的有效期为三年,申请人应当在有效期内完成科目二和科目三考试。未在有效期内完成考试的,已考试合格的科目成绩作废。
学习驾驶证明可以采用纸质或者电子形式,纸质学习驾驶证明和电子学习驾驶证明具有同等效力。申请人可以通过互联网交通安全综合服务管理平台打印或者下载学习驾驶证明。