试以具体例子说明艺术的审美认识功能

1个回答
摘要 ### 艺术认知作用
通过艺术鉴赏活动,人们可以更深刻地认识自然、社会、历史和人生。
#### 1. 艺术对社会、历史、人生的认知作用
由于艺术活动具有反映与创造统一、再现与表现统一、主体与客体统一等特点,它往往能够更深刻地揭示社会、历史和人生的真谛和内涵。艺术不仅具有反映社会生活的深度和广度的特长,而且常常通过生动感人的艺术形象,给人们带来难以忘却的社会生活的丰富知识。
#### 2. 艺术对自然现象的认知作用
对于大至天体、小至细胞的自然现象,艺术同样具有认知作用。通过艺术,人们可以增长多方面的科学知识。
咨询记录 · 回答于2024-01-10
试以具体例子说明艺术的审美认识功能
审美认知作用 通过艺术鉴赏活动,人们可以更深刻地认识自然、认识社会、认识历史、认识人生。 1. 艺术对于社会、历史、人生具有审美认知作用 由于艺术活动具有反映与创造统一、再现与表现统一、主体与客体统一等特点,往往能够更加深刻地揭示社会、历史、人生的真谛和内涵,具有反映社会生活的深度和广度的特长,并且常常是通过生动感人的艺术形象,给人们带来难以忘却的社会生活的丰富知识。 2. 艺术对自然现象具有审美认知作用 对于大至天体、小至细胞的自然现象,艺术也同样具有审美认知作用。艺术可以帮助人们增长多方面的科学知识。
1、艺术的审美教育作用来自于对生活本质特征的揭示,来自于渗透其中的艺术家的思想感情、生活态度、社会理想和审美理想。2、艺术审美教育作用具有以情感人、潜移默化、寓教于乐等特点。