买房子需要交哪些费用

唐玉娟
买房子需要与开发商或者二手房房主签订相关的买卖合同。买房需要交下列费用:公共维修基金、评估费、物业管理费、契税、印花税、交易费、工本费等相关费用。
一、房屋买卖税费包括哪些
我们在购买房子的时候,不管是开发商出售的一手房还是通过中介或自行成交的二手房,关于应缴纳税费还是应当引起注意的,因为这牵扯到买方的成本,就一手房来说,业主在收房的时候,一般开发商会代收相关税费,比如契税和公共维修基金等。二手房相对来说,可能会更复杂一点,房屋的性质不同,所缴纳的税费金额和种类也是不相同的,例如经济适用房可能要比正常商品房多交一笔土地出让金,所以在二手房买卖当中大家要格外注意的是在房屋买卖合同当中要对相应的税费缴纳进行明确的约定何种税费由何人来进行缴纳要明确的约定。
二、买房四费指的是什么
买房“四金”、“四费”是:订金、定金、诚意金、认筹金,房产评估费、房屋贷款保险费、抵押登记费、房贷利息费;除此之外房产交易费用还包括营业税、个人所得税、土地增值税、印花税、城市维护建设税、契税、教育费附加、工本费、物业费、公共维修基金等。
三、什么是一次性付款,具体流程如何
一次性付款是指一次性付清全费用,包括房产费、物业管理费、相关手续费等。具体流程如下:签订买卖合同;买卖双方携带身份证、户口本、婚姻情况证明、收入证明、头次购房证明(只有初次买房需要提供,以减免契税)、银行卡流水清单等到房管局申请房产转移登记;交付全款;到相关税局部门交纳各类税费;领取过户回执。
【本文关联的相关法律依据】
《城市房地产管理法》第六十三条
经省、自治区、直辖市人民政府确定,县级以上地方人民政府由一个部门统一负责房产管理和土地管理工作的,可以制作、颁发统一的房地产权证书,依照本法第六十一条的规定,将房屋的所有权和该房屋占用范围内的土地使用权的确认和变更,分别载入房地产权证书。