私自租土地违法吗

唐玉娟
村官私自租土地违法。
有以下出租方式是违法的。
1、未经批准,非法出租以划拨方式取得的国有土地使用权的;
2、不符合法律规定的条件,非法转让以出让方式取得的国有土地使用权的;
3、将农民集体所有的土地的使用权非法出让、转让或者出租用于非农业建设的;
4、不符合法律规定的条件,擅自转让房地产开发项目。
一、什么情况下国有土地使用权可以转让?
国有土地使用权可以转让的情况有:以出让方式取得国有土地使用权的土地进行转让的,需按照出让合同约定已经支付全部土地使用权出让金,并取得《国有土地使用证》;以划拨方式取得国有土地使用权的土地进行转让的,需取得《国有土地使用证》,经批准补办土地使用权出让手续,缴纳完土地使用权出让金。
二、取得国有土地使用权的方式是什么
有下列方式:
1.以出让方式取得国有土地使用权。是指国家将土地使用权在一定年限内出让给土地使用者,由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为。
2.以划拨方式取得国有土地使用权。是指县级以上人民政府依法批准,在土地使用者缴纳补偿、安置等费用后将该幅土地交付其使用,或者将土地使用权无偿交付给土地使用者使用的行为。
3.以转让方式取得国有土地使用权。是指土地使用者将土地使用权再转移的行为,即土地使用者将土地使用权单独或者随同地上建筑物、其他附着物转移给他人的行为。
三、小产权房最新政策
根据小产权房的最新政策,不允许发证。要严格规范农村集体土地权属登记发证行为,禁止虚假土地登记,禁止未经法律处理的违法用地登记发证行为。对‘拆村建房’后未被征收的原集体土地,只进行调查统计,不进行登记发证。《中华人民共和国土地管理法》第六十三条 农民集体所有的土地的使用权不得出让、转让或者出租用于非农业建设。但是,符合土地利用总体规划并依法取得建设用地的企业,因破产、兼并等情形致使土地使用权依法发生转移的除外。
【本文关联的相关法律依据】
《土地管理法》第八十二条
擅自将农民集体所有的土地通过出让、转让使用权或者出租等方式用于非农业建设,或者违反本法规定,将集体经营性建设用地通过出让、出租等方式交由单位或者个人使用的,由县级以上人民政府自然资源主管部门责令限期改正,没收违法所得,并处罚款。