头皮屑多是怎么回事?

北域名医
可能是脂溢性皮炎。\x0d\x0a头皮屑在医学上称为头皮糠疹,是一种由马拉色菌(真菌中的一种)引起的皮肤病。马拉色菌在头皮上的大量繁殖引起头皮角质层的过度增生,从而促使角质层细胞以白色或灰色鳞屑的形式异常脱落,这种脱落的鳞屑即为头皮屑。头屑产生的原因通常分为生理性和病理性。\x0d\x0a通常根据头皮屑的多少,在临床上分成不同的疾病。\x0d\x0a1.头皮是正常的,仅仅有头屑,梳头的时候,掉头屑,这种情况我们称它是头皮的单纯糠疹。\x0d\x0a2.如果头皮屑非常多,而且皮层很厚,上面有红斑,头发可以成束,而且身体的其他部位也有皮疹,那么我们诊断就可能是银屑病。\x0d\x0a3.如果说头皮上的鳞屑是油腻性的,头发油腻、干枯,头皮上也有些红斑,那么这个就可能是脂溢性皮炎。\x0d\x0a4.头皮的鳞屑非常厚,鳞屑呈干燥的粉末状,这种情况多半是头皮石棉状糠疹。\x0d\x0a5.有一种头癣也可以引起头屑的增多,主要是白癣,同时会伴有脱发,真菌学检查阳性,诊断比较容易。\x0d\x0a这些都是临床上比较常见的头屑种类。
健康达人雷恩

头屑多是怎么回事?

头屑多可由生理性因素引起,也可由病理性因素引起。

头皮屑是由头部皮脂腺分泌物和表皮角质层的新陈代谢作用共同产生的,皮脂腺分泌旺盛、表皮细胞新陈代谢速度过快、洗发护发方式有误、喜抽烟喝酒、嗜食油腻及刺激性食物或压力过大、睡眠不足导致内分泌失调等因素,均可引起头皮屑增多,这种情况可通过改变生活习惯改善,如用温水洗头,避免残留洗发护发用品;平时以清淡饮食为主,少食辛辣刺激、油腻性食物以及甜食,保证充足的睡眠,保持积极乐观心态等。

一些病理性因素如真菌或细菌感染、脂溢性皮炎、头癣、银屑病等均可导致头皮屑过多,ru给头屑多,通过头发日常护理、改善生活方式无法缓解,需及时去医院明确诊断,进行针对性治疗。

本内容由中日友好医院 皮肤病与性病科 主任医师 崔勇审核

点这里,查看医生回答详情

头皮屑大体可分为两类:

生理性头皮屑

头皮屑每个人都会有,大多数情况下,它是人体皮肤的正常代谢废物。

底层的细胞向上生长,表面的细胞干枯死亡,变成角质脱落,这些脱落的角质就是我们常说的皮屑。由于头发、皮脂的「挽留」,皮屑脱落并不一定顺畅,在黑发的映衬下成为了「夜空中最亮的星」。

那生理性头屑如何解决呢?

洗头。但如果你刚洗完头没两天,头上就开始「飘雪花」,那就需要留意了。

病理性头皮屑

严重的头屑问题可能与一些疾病有关,比如脂溢性皮炎、银屑病、特应性皮炎和头癣等。其中,「脂溢性皮炎」是最常见的。这种病的发病机制还不完全明确,但它通常与皮脂分泌、马拉色菌和个人体质有关。市面上很多去屑洗发水,都含有抑制马拉色菌的成分。