新时代大学生如何正确认识和处理人生矛盾,成就出彩人生

1个回答
摘要 新时代大学生如何正确认识和处理人生矛盾,成就出彩人生?亲亲您好,“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”大学生的人生成长之路还很长,未来前进途中,有平川也有高山,有缓 流也有险滩,有丽日也有风雨。大学生要科学认识实际生活中的各种问题,勇敢面对和正确处理各种人生矛盾。正确看待得与失。如何认识和对待人生开展过程中的得与失这对矛盾,对一个人走好人生之路、实现人生价值有 重要影响。大学生要以积极进取的态度去面对生活中的成败得失,使一时的挫折或失败成为人生的财富而不是人生的包袱。首先,不要过于看重一时的“得”。工作中取得成绩、 生活上有所收获,人们自然会产生 种愉悦心情或 定程度的满足感,这是人之常情,但是,一时所得、一点成绩相对 于漫长的人生道路、伟大的事业而言是微小的。在成绩与收 获面前,更要保持平常心态,更加谦虚谨慎,切不可得意忘 形,以免乐极生悲。一个阶段的成绩或收获只是继续努力的 基础,一个人如果总是满足于一时的“得”,往往会停步在小小的成功和已有的成绩之上,放弃接下来的努力,以致造成最后的失败。历史上无数成败的事例都诠释了这条人生道理。生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新创造 的人们。其次,不要惧怕或斤斤计较一时的“失”。正所谓“吃一堑,长一智”“塞翁失马,焉知非福”,得到了不一 定是好事,失去了也不一定是坏事,一定意义上有舍才有得。在失意之际坚持不懈,在坎坷之时不断努力,方能有所收获,实现人生目标。最后,要跳出对个人得失的计较。人生追求需要到达一定的境界,只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。个人利益的得失只能局部地衡量人 生价值的大小,每个个体只有在奉献社会中才能实现更大的人生价值。只有跳出对狭隘个人利益的计较,关爱他人,热爱集体,真诚奉献,才能赢得他人和社会的尊重。
咨询记录 · 回答于2022-10-22
新时代大学生如何正确认识和处理人生矛盾,成就出彩人生
新时代大学生如何正确认识和处理人生矛盾,成就出彩人生?亲亲您好,“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”大学生的人生成长之路还很长,未来前进途中,有平川也有高山,有缓 流也有险滩,有丽日也有风雨。大学生要科学认识实际生活中的各种问题,勇敢面对和正确处理各种人生矛盾。正确看待得与失。如何认识和对待人生开展过程中的得与失这对矛盾,对一个人走好人生之路、实现人生价值有 重要影响。大学生要以积极进取的态度去面对生活中的成败得失,使一时的挫折或失败成为人生的财富而不是人生的包袱。首先,不要过于看重一时的“得”。工作中取得成绩、 生活上有所收获,人们自然会产生 种愉悦心情或 定程度的满足感,这是人之常情,但是,一时所得、一点成绩相对 于漫长的人生道路、伟大的事业而言是微小的。在成绩与收 获面前,更要保持平常心态,更加谦虚谨慎,切不可得意忘 形,以免乐极生悲。一个阶段的成绩或收获只是继续努力的 基础,一个人如果总是满足于一时的“得”,往往会停步在小小的成功和已有的成绩之上,放弃接下来的努力,以致造成最后的失败。历史上无数成败的事例都诠释了这条人生道理。生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新创造 的人们。其次,不要惧怕或斤斤计较一时的“失”。正所谓“吃一堑,长一智”“塞翁失马,焉知非福”,得到了不一 定是好事,失去了也不一定是坏事,一定意义上有舍才有得。在失意之际坚持不懈,在坎坷之时不断努力,方能有所收获,实现人生目标。最后,要跳出对个人得失的计较。人生追求需要到达一定的境界,只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。个人利益的得失只能局部地衡量人 生价值的大小,每个个体只有在奉献社会中才能实现更大的人生价值。只有跳出对狭隘个人利益的计较,关爱他人,热爱集体,真诚奉献,才能赢得他人和社会的尊重。
正确看待苦与乐。苦与乐既对立又统一,在一定条件下 还可以相互转化。毛泽东用“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,形象地写出了红军战胜长征途中各种苦难的豪迈气 概,用“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”生动地描述了红军夺取胜利后的喜悦心情,给我们正确理解苦与乐的辩证 关系提供了重要启示「宝剑锋从磨砺出,梅花香白苦寒来”,奋斗是艰辛的,艰难困苦、玉汝于成。真正的快乐只能由奋 斗的艰苦转化而来。不经历风雨怎能见彩虹,不经历人生的 苦难,怎能享受到人生的乐趣。大学生担负起民族复兴之大任,更需在磨炼中培养吃苦耐劳、乐观向上的良好品质。“无 数人生成功的事实说明,青年时代,选择吃苦也就选择了收 获,选择奉献也就选择了高尚青年时期多经历一些摔打挫折考验有利于走好一生的路。在成长过程中,同学们要准确把握苦与乐的辩证关系,努力做迎刃而上艰苦奋斗的开拓者。
已赞过