3.实验法可分为哪几种?其各自的含义是什么?(分

1个回答
摘要 实验法有4种类型,分别是事前事后对比实验、控制组同实验组对比实验、有控制组的事前事后对比实验、随机对比实验,且不同的实验法适用的情况也是不一样的。
咨询记录 · 回答于2022-11-09
3.实验法可分为哪几种?其各自的含义是什么?(分
实验法有4种类型,分别是事前事后对比实验、控制组同实验组对比实验、有控制组的事前事后对比实验、随机对比实验,且不同的实验法适用的情况也是不一样的。
1、事前事后对比实验.这是最简便的一种实验调查形式。采用这一方法是在同一个市场内,实验期前在正常的情况下进行测量,收集必要的数据;然后进行现场实验,经过一定的实验时间以后,再测量收集试验过程中(或事后)的资料数据。从而进行事前事后对比,通过对比观察,了 解实验变数的效果。
2、控制组同实验组对比实验控制组,是指非实验单位(企业、市场),它是与实验组作对照比较的,又称对照组;实验组,系指实验单位(企业、市场)。挖制组同实验组对比实验,就是以实验单位的实验结果同非实验单位的情况进行比较而获取市场信息的一种实验调查方法。采用这种实验调查方法的优点在于实验组与挖制组在同一一时间内进行现场销售对比,不需要按时间顺序分为事前事后,这样可以排除由于实验时间不同而可能出现的外来变数影响。
3、有控制组的事前事后对比实验有控制组的事前事后对比实验,是指控制组事前事后实验结果同实验组事.前事后实验结果之间进行对比的一种实验调查方法。这种方法不同于单纯的在同一个市场的事前事后对比实验,也不同于在同一时间的挖制组同实验组的单纯的事后对比实验。这一实验方法,是在同一时间周期内,在不同的企业、单位之间,选取挖制组和实验组,开且对实验结果分别进行事前测量和事后测量,再进行事前事后对比。
4、随机对比实验随机对比实验,是指按随机抽样法选定实验单位所进行的实验调查。事前事后对比实验、控制组同实验组对比实验、有控制组的事前事后对比实验等三种方法,尽管它们的特点不同但是在选择实验单位上都有一个共同点,即都是按照判断分析的方法选出的。在对调查的对象情况比较熟悉、实验单位数目不多的条件下,采取判断分析法选定实验单位,简便易行,也能够获得较好的调查效果。但是,当实验单位很多,市场情况十分复杂时,按主观的判断分析选定实验单位就比较困难。这时可以采用随机对比实验,即采用随机抽样法选定实验单位,使众多的实验单位都有被选中的可能性,从而保证实验结果的准确性。随机对比实验有多种形式,其做法与随机抽样相似,如有单纯随机抽样、分层随机抽样、分群随机抽样等。采用何种形式选定实验单位,进行对比实验,必须从实际出发,根据具体条件、具体情况而定,并以能够获得准确的实验效果为原则。