中西方的雕塑代表作品分别有哪些?

1个回答
摘要 您好,不好意思让您久等了, 罗丹的《思想者》。罗丹是法国近代最著名的雕塑家,被称为“近代雕塑之父”。他是旧时期(古典主义)的最后一位雕塑家,又是新时期(现代主义)最初一位雕刻家。这尊雕塑是罗丹为《地狱之门》中央的门楣而作的。雕塑的人物形态是弯腰屈膝,右手托着下颚,嘴咬着自己的粗手,陷入苦苦的思索之中。眉弓突起,双眼深陷隐于暗影之中,咬肌凸起,全身肌肉紧张。强化了他的苦闷、深思。 摩尔的《斜卧像》。这是1957——1958年为巴黎的联合国教科文组织大楼创作的雕像。这是一件抽象化的雕塑,描绘的是一位斜卧翘首远望的女性。 像这种表现性的雕像,强调主观精神,审美理想。这样的雕塑应从内在的意境去观看,不能单看外表。 河南洛阳《卢舍那大佛》的体积之大和秦始皇陵兵马俑的数量之多
咨询记录 · 回答于2022-11-16
中西方的雕塑代表作品分别有哪些?
您好,不好意思让您久等了, 罗丹的《思想者》。罗丹是法国近代最著名的雕塑家,被称为“近代雕塑之父”。他是旧时期(古典主义)的最后一位雕塑家,又是新时期(现代主义)最初一位雕刻家。这尊雕塑是罗丹为《地狱之门》中央的门楣而作的。雕塑的人物形态是弯腰屈膝,右手托着下颚,嘴咬着自己的粗手,陷入苦苦的思索之中。眉弓突起,双眼深陷隐于暗影之中,咬肌凸起,全身肌肉紧张。强化了他的苦闷、深思。 摩尔的《斜卧像》。这是1957——1958年为巴黎的联合国教科文组织大楼创作的雕像。这是一件抽象化的雕塑,描绘的是一位斜卧翘首远望的女性。 像这种表现性的雕像,强调主观精神,审美理想。这样的雕塑应从内在的意境去观看,不能单看外表。 河南洛阳《卢舍那大佛》的体积之大和秦始皇陵兵马俑的数量之多
中西方雕塑作品有什么不同
题材差异传统的西方国家作为宗教社会,让人们相信世界上的一切都是上帝给予的结果,在这样的环境下,神话便成为西方雕塑的主题之一,如缪斯神话和阿波罗神话等。此外,人的美的表现也是西方雕塑家的另一个重要主题。体育竞赛是古希腊社会生活的重要组成部分,而大部分比赛者都是赤裸出赛的,目的是为了展示参赛者强壮美丽的体形,恰巧这就为雕塑家提供了良好的创作环境与创作题材,如米隆的《掷铁饼者》。反观我国,百姓们一直保持着农耕的社会形态,造就了人们与大自然和谐的关系。因此,我国早期的雕塑主题大多以大自然与动物为主题,《四羊方尊》、《荷鹤方壶》等便是以动物为主题名作。而佛教进入我国之后,佛像也成为我国传统雕塑的对象之一,云冈石窟、龙门石窟等等都是佛像聚集的地方。同时,由于我国的重葬习俗,陵墓雕塑也成为我国雕塑艺术中的一道奇观,最具代表性的是兵马俑。
表现的差异由于西方国家继承了古希腊的科学主义和理想主义,注重逻辑推理,强调对事物的模仿和反映。在面对雕塑人的身体时,西方国家创造了一系列的标准,比如人体必须按1:7或者1:8的比例进行雕塑,例如:《大卫》和《阿芙洛狄忒》便是按真实人体比例进行雕塑的。而我国文化强调直觉意图,通过直觉把握事物。我国古代雕塑在创作人物或动物形象时,并不刻意追求比例和剖解,不注重外在形象的准确性,反而注重情感和体验。因此,我国的雕塑艺术趋向于表现和写意,就如我国古代的陶器纹饰一样,陶器纹饰非常注重意向的表达,而我国的雕塑则更加注重写意。
功能的差异我国古代雕塑与巫史文化、礼乐丧葬、宗教文化等社会功能密切相关,如商周时期的青铜石器、隋唐宋时期的陵墓雕塑和宗教雕塑等等。而我国古代雕塑,除了墓葬雕塑和工艺雕塑外,几乎从未脱离过建筑,因此,我国文化限制了我国古代雕塑的功能。只出现五种形式:墓葬雕塑、墓俑雕塑、宗教雕塑和建筑装饰雕塑、以及工艺雕塑。西方雕塑的功能表现包括中世纪雕塑对宗教文化的表达、文艺复兴时期雕塑对人文主义的宣传,当然还有现代雕塑对理性的反叛和非理性的表达。从古希腊开始,西方雕塑就被用于大众欣赏,所以西方雕塑从一开始就经历了与建筑分离的发展过程,同时,西方文化使其形成了不同功能的五种雕塑类型:公共雕塑、纪念雕塑、宗教雕塑、建筑装饰雕塑和工艺雕塑。
审美观的不同我国强调的是集体的美,比如:秦陵兵马俑,将众多兵马俑排列在一起,展现出威武雄壮的庄重之美。而古希腊和古罗马的雕塑强调个人的美,即使是有几十幅浮雕放在一起,但作者会刻意刻画出主人公,使他们在整个浮雕中占据了主导地位。此外,西方的审美价值观强调直觉和清晰,比如在西方雕塑中,男女大多半裸或全裸,给人强烈的视觉冲击。而我国则强调委婉和内敛,我国对于美的表达是间接而委婉的,让观众带着想象去感受美的存在。
文化的不同中国文化是典型的大陆文化。由于长期的农业生产,人们依靠自然和土地生存,依靠集体力量发展生产,战胜自然灾害,有一种崇尚含蓄、内敛、集体力量的审美观念。西方文化是一种典型的海洋文化,产生于地中海沿岸地区。这种文化强调冒险和征服,因此提倡个人权利、英雄主义。在雕塑艺术上的体现,便是突出英雄气质和外向奔放的审美情趣。
完了吗
完了没了。