移动互联网用户数量增长的原因

1个回答
摘要 移动互联网用户数量增长的原因:1、1998年中国移动从中国电信分离出去,专营移动业务。当时还有一个竞争对手是中国联通。联通成立于1995年,开始是从寻呼机业务开始的。老中国电信的移动业务是从模拟机开始的(大砖头的大哥大),大概开始时间是从80年代末九十年代初。早于中国联通七八年吧。分家后的中国电信不允许经营移动业务。2、固网的衰退和移动的崛起是行业大趋势。从1998年到2008年,移动和联通搞了十年二人转。因为联通起步晚,比如98年后的好几年时间,移动可以利用已有的用户规模来支撑高速发展,而联通前期积累不够,又接了一个政治任务cdma,导致双网运行,资源没有集中利用。所以移动一直压联通一头。到2008年,大概市场比例是4:1的样子。3、中国电信从1998年到2008年十年里受困于固网的衰退,仅靠宽带业务勉强支撑产值不增不减。而移动在十年里,从只有固网的三分之一的收入规模,扩张到高于固网运营商2-3倍的规模,应该是增长了6-9倍。4、中国电信2008年收购cdma后,移动接手TD,实际是打压移动,扶持电信和联通了。所以这几年一直来市场规模是移动在降,电信和联通在升,虽然移动的收入还是继续在涨的。
咨询记录 · 回答于2022-10-18
移动互联网用户数量增长的原因
移动互联网用户数量增长的原因:1、1998年中国移动从中国电信分离出去,专营移动业务。当时还有一个竞争对手是中国联通。联通成立于1995年,开始是从寻呼机业务开始的。老中国电信的移动业务是从模拟机开始的(大砖头的大哥大),大概开始时间是从80年代末九十年代初。早于中国联通七八年吧。分家后的中国电信不允许经营移动业务。2、固网的衰退和移动的崛起是行业大趋势。从1998年到2008年,移动和联通搞了十年二人转。因为联通起步晚,比如98年后的好几年时间,移动可以利用已有的用户规模来支撑高速发展,而联通前期积累不够,又接了一个政治任务cdma,导致双网运行,资源没有集中利用。所以移动一直压联通一头。到2008年,大概市场比例是4:1的样子。3、中国电信从1998年到2008年十年里受困于固网的衰退,仅靠宽带业务勉强支撑产值不增不减。而移动在十年里,从只有固网的三分之一的收入规模,扩张到高于固网运营商2-3倍的规模,应该是增长了6-9倍。4、中国电信2008年收购cdma后,移动接手TD,实际是打压移动,扶持电信和联通了。所以这几年一直来市场规模是移动在降,电信和联通在升,虽然移动的收入还是继续在涨的。
我还是有些不太明白,回答能否再详细些?
移动互联网用户数量增长的原因:1、1998年中国移动从中国电信分离出去,专营移动业务。2、固网的衰退和移动的崛起是行业大趋势。因为联通起步晚,比如98年后的好几年时间,移动可以利用已有的用户规模来支撑高速发展,而联通前期积累不够,又接了一个政治任务cdma,导致双网运行,资源没有集中利用。
已赞过