二手房卖家违约怎么赔偿

胡文学
1、买卖二手房时,卖方违约的,按以下情形进行赔偿:
(1)双方在买卖合同有约定违约责任的,按约定进行赔偿,例如赔偿违约金、适用定金罚则等;
(2)双方没有约定的,按法定方式进行赔偿,例如按实际损失进行赔偿,并且买方可以要求继续履行合同,但合同不能履行除外。
2、法律依据:《中华人民共和国民法典》第五百七十七条【违约责任】当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。
第五百八十条【非金钱债务实际履行责任及违约责任】当事人一方不履行非金钱债务或者履行非金钱债务不符合约定的,对方可以请求履行,但是有下列情形之一的除外:
(一)法律上或者事实上不能履行;
(二)债务的标的不适于强制履行或者履行费用过高;
(三)债权人在合理期限内未请求履行。
有前款规定的除外情形之一,致使不能实现合同目的的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求终止合同权利义务关系,但是不影响违约责任的承担。
一、购买二手房怎么确定房屋产权
实践中,在二手房交易中,可以采取以下方法确认房屋产权:
1、看房产证、身份证原件
买家去看房时,在要求查看以上证件时,对方若是只提供复印件等材料的,可以要求直接出示房产证、身份证原件。
2、到当地的房管部门亲自核实
实际中,在查询房屋产权时,有些可以直接口头查询,或者根据该部门提出的要求查询。
3、要求房屋产权人共同带产权证书到当地的房管部门核实房产证的真实性
若是买家自身请求查询产权证不被支持的话,那么可以邀二手房主一起去查看产权证的真实性,不过这种方式可能会要求一点费用。
注意,进行二手房买卖时,最为关键的就是查看产权证书的真实性,若是对方有所拒绝的,或者通过查询信息不对的,那么就要提高警惕,不要轻易继续签合同,避免遭受房款损失,或者遭遇其他不必要的损害。