买二手房如何看房龄

吴莉
所谓房龄,是指自房屋竣工验收合格交付使用之日起开始计算房屋的年限。很多人都非常奇怪,认为房龄多少有什么关系呢?事实上,房龄非常重要。且不说众所周知的,商品房的房龄直接跟产权挂钩,在二手房银行按揭贷款的时候,房龄就是一个重要的考量指标。因此,房龄的高低是银行限贷的条件,房龄过高是很难从银行贷到款的。那么,如何查看二手房房龄呢?主要有以下两种方法:
1、去房管局查询档案。针对具体地域的房子房管局都有详细的记录和登记备案,这种方法是最准确的。
2、找房东或者找房子周围的老住户打听情况。这也是比较可行的方法,但不如第一种准确。
在签订房屋转让合同时,为了维护自己的权益,购房者可以在合同中约定如果房屋年龄与房东所述房龄不符,由房东承担违约责任。
一、买房除了要注意五证两书还要注意什么
1、所购房产是否已设置抵押权
在购房前购房人查看开发商出示的《国有土地使用证》时,须注意该证书上:“有关他项权利证明”栏内是否注明有上述抵押情况。如发现开发商以土地使用权和在建工程进行抵押的情况,购房人应请开发商介绍清楚抵押权人(一般为贷款行)是否同意预(销)售抵押房产和同意逐步解除抵押,以及是否签署了相关的承诺书;并在办理产权过户手续之前请开发商告志愿设置的抵押是否已经解除。如果开发商是以部分土地使用权和部分在建工程进行抵押的,购房人应注意查清自己购买的房产是否属于已抵押的部分。
目前存在的问题是,由于个别开发商未能按期偿还银行贷款,使银行不愿放弃其在开发项目上设置的抵押权,导致购房人无法顺利取得《房屋所有权证》,从而使买卖双方产生不少争议甚至诉讼。
2、开发商是否超面积销售
在商品房预售许可证背面印有可销售范围,如楼座、楼层、房号、总共多少平方米等。购房人在购买商品房时,一定要认清商品房的楼牌号是否在销售许可证的范围内,如果不在,说明该房属于超建房屋。超建房屋是违法的,购买后是无法办理产权的。
3、要注意开发商的经济实力和资金情况。
已赞过