怎么判断二手房的质量

王焕坤
通过下列几方面考察房屋的质量:
1.考察地面。查看倒水后的水流方向,验证其是否平整。厨房、卫生间的地面,要通过注水看其防漏性能。
2.对墙体和墙面,首先看隔音效果如何。。其次看工艺,包括墙角线是否平直,墙面抹灰是否匀滑。
3.对于门窗,主要检查关闭是否严实,开启是否自如,玻璃与窗框的附着是否牢靠。
4.管道设备要看其是否通畅、有无锈迹、气管是否接通。插头、插座要用试电笔查看是否漏电。
5.对于刚施工完毕的房子,主要做以下质量缺陷的考察:
(1)影响结构安全的缺陷,表现在墙面和顶面的裂缝。
(2)影响使用功能的缺陷。包括屋面渗漏;卫生间、厨房地漏高于地面,积水排不出;卫生间管道与顶部的接缝处渗漏,及浴缸、马桶、洗脸池等卫生器具渗漏等。
一、家里管道漏水物业有没有责任
公共设施应由物业负责,从维修基金中支出;非公共设施则要看属于专有部分还是共有部分。各方有约定应从约定,如无约定,专有部分由专有权人负责管理维护没有异议,但对共有部分的管理维护职责归谁有争议。防水层如果作为共有设施,因为属于隐蔽工程,一般认为楼上住户作为实际使用人应承担合理使用的行为义务,楼下作为受益人也有相应的义务,这种义务主要是体现在费用承担上。在保修期内,如果不是人为的原因造成的漏水,开发商要承担全部责任。根据《房屋建筑工程质量保修办法》第七条规定:第一条第(二)款有屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年,第(四)款电气管线、给排水管道、设备安装为2年,从工程竣工验收合格之日起计算。对于已过保修期的房屋,各方当事人无过错(或无证据证明其过错),如因防水层自然老化,此时维修费用根据实现情况,由当事人分担,一般为一人一半。
二、建筑工程质保期一般多久
在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。
【本文关联的相关法律依据】
《城市房地产管理法》第36条,房地产转让、抵押,当事人应当依照本法第五章的规定办理权属登记。
已赞过