村委会出租集体土地合法吗

王长玉
村委会出租集体土地的行为若取得了村民的同意则是合法的,否则即为违法行为。我国《土地管理法》规定,土地利用总体规划、城乡规划确定为工业、商业等经营性用途,并经依法登记的集体经营性建设用地,土地所有权人可以通过出让、出租等方式交由单位或者个人使用。
一、宅基地可以入市吗
宅基地可以入市。村集体在农民自愿前提下,依法把有偿收回的闲置宅基地、废弃的集体公益性建设用地转变为集体经营性建设用地入市。农村宅基地入市必须要满足以下四个条件:
1、必须是土地利用总体规划、城乡规划确定为工业、商业等经营性用途的集体土地;
2、须经依法登记的集体经营性建设用地;
3、应当经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意。
二、农村土地证和房产证不一致
土地证是由地方人民政府颁发的,证明持证人对一定面积的土地享有所有权或使用权的书面文件,是持证人享有土地所有权或使用权的法律凭证。五十年初期,我国完成土地改革后,人民政府曾在农村给分得土地的农民颁发过土地所有权证;在城市郊区给分到国有土地的农民颁发过土地使用证。后经农业社会主义改造,农民的私有土地变为集体的公有土地,城市郊区农民使用的国有土地也由集体统一使用。土地证失去意义和作用。为加强土地管理,维护土地所有者和使用者的合法权益,1986年颁布,1987年1月1日起施行的《中华人民共和国土地管理法》规定,集体所有的土地和全民所有制单位及个人依法使用的国有土地,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认所有权和使用权。现土地证主要有三种,即国有土地使用证、集体土地所有权证和集体土地建设用地使用证。凡变更土地属权或变更土地用途的,均经按照法定程序办理土地权属变更登记手续,更换证书。
三、没有土地使用证的房子可以买吗
一、没有土地使用证的房子是否可以购买应当看其性质:
1、如果土地是国有,那当然要有《国有土地使用证》的房屋才能买卖;
2、如果土地是集体所有,就无须《国有土地使用证》,如农村宅基地,往往有乡政府核发的宅基地使用证明,这种情形下买卖会有一定的限制。如对出售人而言,就不能再申请宅基地了。
3、如果售房者是开发商,没有《国有土地使用证》,房屋就属于违章建筑,无权对外合法销售,消费者当然也最好就别买,否则房产证的办理只能遥遥无期了。如果再有什么其他纠纷,消费者的权益就无法得到充分保障。
二、目前我国颁发的土地证主要分为以下三类:
集体土地所有权证。是由县级人民政府对农民集体所有的土地进行登记造册,核发集体土地所有权证,确认所有权。
集体土地建设用地使用权证。同样由县级人民政府对农民集体所有的非农业建设用地进行登记造册,合法证件确认使用权。
国有土地使用权证。由县级以上人民政府依法对单位和个人使用的国有土地进行登记造册,合法国有土地使用权证,确认使用权。
三、国有土地使用证由国家土地管理局统一监制,市、县人民政府颁发,土地管理机关填写,发给依法使用国有土地的单位和个人,并由其保存。其主要内容包括:
(1)土地使用者名称、地址、图号、地号、用途、批准使用期限、四至、填发机关签章、年、月、日。
(2)城镇土地使用中用地面积,其中建筑占地,共有使用权面积,其中分摊面积,土地等级;农村土地中土地总面积,其中地类面积。
(3)备注。
(4)变更记事。
(5)附图以及证书的编号等。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国土地管理法》第六十三条
土地利用总体规划、城乡规划确定为工业、商业等经营性用途,并经依法登记的集体经营性建设用地,土地所有权人可以通过出让、出租等方式交由单位或者个人使用,并应当签订书面合同,载明土地界址、面积、动工期限、使用期限、土地用途、规划条件和双方其他权利义务。
前款规定的集体经营性建设用地出让、出租等,应当经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意。
通过出让等方式取得的集体经营性建设用地使用权可以转让、互换、出资、赠与或者抵押,但法律、行政法规另有规定或者土地所有权人、土地使用权人签订的书面合同另有约定的除外。