如右图,街心公园有两块半圆形的草坪,它们的周长都是128.5m,这两块草坪的总面积是多少

1个回答
摘要 亲亲:C=1/2πd+d=πr+2r推导公式:半圆的周长计算公式是πr+2r,圆的周长=2×半径×圆周率=直径×圆周率圆的周长=2πr,因此,半圆的周长就等于πr+2r。半圆的周长是圆周长的一半指的是围成整个圆弧长的二分之一,它指的是弧长;而“半圆的周长”指的是围成半边圆这个图形所用线条的长度,它包括了圆周长的一半,还有2条半径(或一条直径)。
咨询记录 · 回答于2022-11-16
如右图,街心公园有两块半圆形的草坪,它们的周长都是128.5m,这两块草坪的总面积是多少
128.5除以括号加二这个加什么意思?
亲亲很高兴为您解决问题:总面积是:1962.5平方米
我知道答案
S÷(3.14十2)
亲亲:这是半圆公式
我想问下,这个二是什么意思?
+2
亲亲:因为半圆的周长公式=(π+2)×r
亲亲:所以求半径的时候就加+2了
亲亲:半圆的周长公式是:C=1/2πd+d=πr+2r推导公式:半圆的周长计算公式是πr+2r,圆的周长=2×半径×圆周率=直径×圆周率圆的周长=2πr,因此,半圆的周长就等于πr+2r。半圆的周长是圆周长的一半指的是围成整个圆弧长的二分之一,它指的是弧长;而“半圆的周长”指的是围成半边圆这个图形所用线条的长度,它包括了圆周长的一半,还有2条半径(或一条直径)。
亲亲:看了推导过程你就知道2怎么来的了
128.5÷(3.14十2)二25
亲亲:C=1/2πd+d=πr+2r推导公式:半圆的周长计算公式是πr+2r,圆的周长=2×半径×圆周率=直径×圆周率圆的周长=2πr,因此,半圆的周长就等于πr+2r。半圆的周长是圆周长的一半指的是围成整个圆弧长的二分之一,它指的是弧长;而“半圆的周长”指的是围成半边圆这个图形所用线条的长度,它包括了圆周长的一半,还有2条半径(或一条直径)。
亲亲:128.5是不是半圆的周长,半圆的周长公式=(3.14+2)r,把题目中的数代入公式不就是:128.5=(π+2)×rr=128.5÷(π+2)了呀
亲亲:求出半径r,根据公式是不是就可以求圆的面积了
亲亲:r=128.5÷(π+2)=25,π是常数,约等于:3.14
扩展资料:圆面积公式把圆平均分成若干份,可以拼成一个近似的长方形。长方形的宽就等于圆的半径(r),长方形的长就是圆周长(C)的一半。长方形的面积是a×b,那圆的面积就是:圆的半径(r)乘以二分之一周长C,S=r×(C/2)=r×(2r×π/2)=r2×π
亲亲:懂了吧?
亲亲:求出了半径,把半径代入圆面积公式就求出草坪面积了