疫情期间不能营业租金怎么办

周业恳
疫情期间商场停业的租金问题,可以和出租人进行协商看是否能减免。如果由于疫情情况严重,导致无法继续履行合同义务,那么是可以无责退租的,因为已经构成了不可抗力,可以基于不可抗力要求解除合同。合同解除后租金可以退还。此外如果对方有一些违法租赁合同的约定,也可以基于违约行为给予合同,目的已经不能实现,来请求解除合同,此时也是可以要求解除合同之后进行赔偿。
一、租客不付租金,能否收回房子
满足条件的话可以回收房子。1、按照签订的租赁合同约定处理。如果构成违约的话,出租人可以解除合同,合同解除后要求返还房屋及结算有关费用。如果没有签订书面合同或者合同没有约定前述问题的,那么出租人可依留置权处理。即在第三人见证下打开门锁,将租客物品放置一处或搬离房屋后存管。等租客返回结算有关费用后再将其物品返还。2、如果是恶意欠租的话,出租人可以履行催告的义务,在承租人15天仍未支付的情形后可解除租赁合同。关于损失部分,因承租人违约行为导致房屋租赁合同解除的,出租人可以要求承租人赔偿租赁房屋闲置期间的租金损失,但最长不得超过六个月。
二、疫情期间店铺没到合同可以退租吗
疫情期间商户能否退组法律中并没有明确的规定,一般情况下退租可能性不大,当事人可以与房东进行协商能否免除1-2个月租金。因为此次疫情属于不可抗力,根据法律规定,因不可抗力不能履行合同的可以根据不可抗力的影响,免除全部或部分责任。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第一百八十条因不可抗力不能履行民事义务的,不承担民事责任。法律另有规定的,依照其规定。