买二手房需要多少中介费

陈友联
二手房一般中介费为房屋成交价格的3%—5%,房屋出售方与房屋购买方都需要向中介方支付费用。中介服务费目前没有统一规定,一般按照行业内的习惯收取。
一、租房中介费超过多少犯法
租房中介费超过多少犯法这一问题在法律上没有相关规定,租房中介费收取多少依各地惯例而定,收取方式也是,有的只向租客收取,有的同时向租客与房东收取。只要租房机构把中介费用白纸黑字规定好,并按规矩进行房屋租赁就不会触及到法律的。另外,租房时签订合同后就很难再追回中介费用了,所以在合同订立时要看清楚合同条文。
二、房屋中介欺诈行为的法律规定依据
1、虚假宣传,引诱消费者签订合同。一些房屋中介公司以所谓“质优价廉”的房屋招徕看房客户。投诉案例中就出现过广告中假称家具家电设施转让,却在合同中不加注明,以至消费者购房与看房不实。
2、订立霸王合同,消费者权益无法保障。一消费者投诉称,某中介公司在签订合同时,约定无论是否经过其介绍,只要消费者与中介公司的信息房源签订了合同,就得向其支付中介费。这些条款是不合法的。
3、违规操作,使消费者利益受损。有的中介公司介绍给消费者的房屋属于非法或缺乏合法手续的房屋,致使购房户无法办理手续有的房屋没有产权证无法购买,但中介公司为赚取中介费,却对购房者说不用办理手续,法律上这样的房子是得不到保障的。
4、巧立名目,收取各项费用。有的中介公司找种种借口,除正当中介费用外,还收取所谓看房费、咨询费等费用。以上是房屋中介的常见欺诈行为有哪些的解答
三、未履行告知义务卖方是否需要付中介费
房屋中介未履行告知义务卖方不需要付中介费。中介机构作为中介机构,不得要求支付报酬,但可以要求委托人支付从事中介活动的必要费用。即使中介合同规定,无论是否促成交易,都要求委托人支付中介费,这样的协议无效。中介人成立合同的,委托人应当按照约定支付报酬。中介促进合同成立的,中介活动的费用由中介承担。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第九百六十一条,中介合同是中介人向委托人报告订立合同的机会或者提供订立合同的媒介服务,委托人支付报酬的合同。(《民法典》生效时间为2021年1月1日)