结合教学实际,谈谈如何实践《语文课程标准》强调的写作基本思想

1个回答
摘要 1.顺序渐进,激发兴趣遵循孩子们的认知规律,遵循“学词写词——学写句子——写小片段”,这样一个写话训练的基本序列,一步一步顺序渐进地引导学生进入写话阶段,降低学生写话的难度,应避免直接进入整篇文章的写作,让学生无从下笔,对写作产生畏惧心理。景山海甸分校的陈玉华老师所执教的《看图编童话故事》教学案例中,正是遵循了这么一个写话训练的基本序列:先让学生看图写词语,再对照词语,观察图片,写句子,最后练习编写小故事。成功地引导学生完成了一次写话训练
咨询记录 · 回答于2022-06-11
结合教学实际,谈谈如何实践《语文课程标准》强调的写作基本思想
1.顺序渐进,激发兴趣遵循孩子们的认知规律,遵循“学词写词——学写句子——写小片段”,这样一个写话训练的基本序列,一步一步顺序渐进地引导学生进入写话阶段,降低学生写话的难度,应避免直接进入整篇文章的写作,让学生无从下笔,对写作产生畏惧心理。景山海甸分校的陈玉华老师所执教的《看图编童话故事》教学案例中,正是遵循了这么一个写话训练的基本序列:先让学生看图写词语,再对照词语,观察图片,写句子,最后练习编写小故事。成功地引导学生完成了一次写话训练
¥2限时体验价2元获取本文档立即获取结合教学实际,谈谈你对语文课标的理解。《语文课程标准》对第一学段写话的教学目标中明确的指出:低年级写话,是为了降低起始阶段的难度,重在培养学生的写作兴趣和自信心,让他们学会写自己想说的话,写想象中的事物,写出自己对周围事物的认识和感想。“写话”是“作文”的基础阶段,是通向作文殿堂的第一级石阶,耷实好低年级的写话基础,将对以后的中、高年级习作教学有着很大的帮助。但是,对于低年级的孩子来说,写话却是件头疼的事情,特别是我们农村的孩子,有时候,还不能够用普通话完整地来表达自己想要说的话,因此,就更谈不上写了。所谓“兴趣是最好的老师”,教育家乌申斯基曾说过:“没有任何兴趣而被迫学习,会扼杀学生掌握知识的意愿。”所以,要想让学生学会写话,首先得让他们对写话感兴趣,这也是标准对第一学段写话教学的要求。那么如何才能激发起学生写话的兴趣呢?下面简略谈谈自己的一些认识和做法:、顺序渐进,激发兴趣遵循孩子们的认知规律,遵循“学词写词——学写句子——写小片段”,这样一个写话训练的基本序列,一步一步顺序渐进地引导学生进入写话阶段,降低学生写话的难度,应避免直接进入整篇文章的写作,让学生无从下笔,对写作产生畏惧心理。景山海甸分校的陈玉华老师所执教的《看图编童话故事》教学案例中,正是遵循了这么一个写话训练的基本序列:先让学生看图写词语,再对照词语,观察图片,写句子,最后练习编写小故事。成功地引导学生完成了一次写话训练。都说成功的欢乐是一种巨大的情绪力量,它可以促进孩子们好好学习的愿望,所以,在陈老师的写话课堂上,我们看到是孩子们的跃跃欲试,孩子们的意犹未尽。我们只有这样降低难度,一步一步去引导学生,让他们敢于写话,学会写话。这样,在感受到成功的喜悦后,才会消除他们畏惧写话的心魔,从而对写话感兴趣。、培养观察,启发想象作文教学还应遵循“先说后写,由说到写”的原则。小学生掌握知识,总是从感受具体的形象开始。根据小学生的思维特点和认识规律,小学语文教材由简到繁、由浅入深地安排了一定插图。这些插图和文字一起组成了看图读拼音、识字、学词、学句、学文、说话、作文等丰富有趣的教学内容。而低年级的写话练习就是从看图写话开始的。要想让学生把画面上的内容有条理的描述出来,就得培养学生学会观察画面,引导学生把看到到的说出来。
已赞过