公司要求阳性员工上班吗合法吗

1个回答
摘要 亲,您好,很高兴为您解答,根据您的问题,在法律角度为您分析的结果如下:亲,公司是不要求阳性员工上班的哦,公司要求阳性员工上班是不合法的哦。
咨询记录 · 回答于2022-12-20
公司要求阳性员工上班吗合法吗
亲,您好,很高兴为您解答,根据您的问题,在法律角度为您分析的结果如下:亲,公司是不要求阳性员工上班的哦,公司要求阳性员工上班是不合法的哦。
法律分析:亲,公司要求阳性员工上班,是不正常的,不合法的哦。根据国务院发布的通知,对因依法被隔离导致不能提供正常劳动的职工,要指导企业按正常劳动支付其工资的哦。隔离期结束后,对仍需停止工作进行治疗的职工,按医疗期有关规定支付工资的哦。也就是说员工因感染而无法工作,企业要继续给这位员工发工资的哦。还有国务院有明确规定,如果企业员工不幸被感染病毒后被隔离治疗,所以造成员工不能上班,企业不得与员工解除劳动合同,而且在疫情期间必须照常给员工算工资的哦。
法律依据:《新十条》第三条:优化调整隔离方式。感染者要科学分类收治,具备居家隔离条件的无症状感染者和轻型病例一般采取居家隔离,也可自愿选择集中隔离收治。《传染病防治法》第四十一条:在隔离期间,实施隔离措施的人民政府应当对被隔离人员提供生活保障;被隔离人员有工作单位的,所在单位不得停止支付其隔离期间的工作报酬。