季节性过敏性鼻炎怎么治最有效

1个回答
摘要 亲,您好哦~ 1、轻微的季节性过敏性鼻炎患者,可以选择药物治疗,比如症状较轻的患者可以服用抗组胺类药物,或者是使用抗组胺的喷鼻剂药物,有的也可以局部使用糖皮质激素类喷鼻剂,以此来舒缓自身的鼻塞、打喷嚏以及流鼻涕等症状。2、季节性过敏性鼻炎症状较重的患者,则需要同时使用鼻喷剂及口服抗组胺药,可配合中成药,鼻堵较重者可口服白三烯受体拮抗剂,或偶尔少量鼻喷减充血剂。部分患者可以通过脱敏治疗的方式进行治疗,进一步来提高患者自身对季节性过敏原的抵抗力。另外,患者也要避免受到冷空气的刺激,在治疗期间要避免吃刺激性的食物,比如辣椒等。
咨询记录 · 回答于2022-11-16
季节性过敏性鼻炎怎么治最有效
亲,您好哦~ 1、轻微的季节性过敏性鼻炎患者,可以选择药物治疗,比如症状较轻的患者可以服用抗组胺类药物,或者是使用抗组胺的喷鼻剂药物,有的也可以局部使用糖皮质激素类喷鼻剂,以此来舒缓自身的鼻塞、打喷嚏以及流鼻涕等症状。2、季节性过敏性鼻炎症状较重的患者,则需要同时使用鼻喷剂及口服抗组胺药,可配合中成药,鼻堵较重者可口服白三烯受体拮抗剂,或偶尔少量鼻喷减充血剂。部分患者可以通过脱敏治疗的方式进行治疗,进一步来提高患者自身对季节性过敏原的抵抗力。另外,患者也要避免受到冷空气的刺激,在治疗期间要避免吃刺激性的食物,比如辣椒等。
3、季节性过敏性鼻炎患者应该在花粉季到来前提前预防用药,整个花粉季都不能停药,在日常生活中要尽量远离过敏原,每日用海盐水冲洗鼻腔,外出戴口罩,还要加强身体锻炼,提高自身的免疫力,积极预防感冒哦