二手房交易如何避免被骗

王长玉
1.二手房交易,要关注意向金、定金和首付款的支付。
2.因为通常是现金交易,交易中除了卖家,可能还会通过他人之手,因此风险更大,买家也更需要警惕。
3.现金交给中介公司的同时,一定要索取盖有公司公章的正规收据。
4.同时,买家还需要及时查询钱款是否到达对方手上。
5.在确认房款已经到达卖家手中后,就要督促卖家按期按照合同履行交易步骤。
一、没过户的房屋存在哪些法律风险
购买二手房一般很容易出现纠纷,有时候即使是付完了款项,也入住了房屋,但由于没有及时的过户,就可能造成很大的风险问题。风险一:一房二卖。从买房到等待过户的过程中有很长一段时间,这其中容易出现的风险就是一房多卖。根据法律规定,在出现一房二卖的情况时,并不是谁的合同先签订房屋就归谁所有,谁先占有房屋就归谁所有,而是过户到手才算是谁的。风险二:卖家违约风险。过户不及时的房屋产权归原业主,容易受房价变动影响,导致合同毁约。卖方利润驱动,负面交易,不与购房者和中介机构合作,拖延处理网络签字,转账等过程,原业主可能宁可赔违约金也不办理过户,业主赔偿的违约金远不足房价的涨幅,那损失非常大。如果房价下跌过多,买家也会有想法,宁可放弃购房定金或者部分购房款也不愿意继续履约。风险三:房子被查封。在合同存续期间,如果卖家有经济问题或存在债务问题,不排除他会拿着房屋的产权证去抵押贷款的可能。如果到了约定过户的时间,贷款仍然没有还清,房屋还在抵押,就无法过户。在此期间,如果业主因经济纠纷导致房产被查封,同时,一旦卖家因其他债务被诉至法院,法院可查封该房产,到时该房产将避免不了被拍卖的风险。风险四:产权人死亡。买卖双方签订二手房交易合同之后,如果卖家过世,就必须要先办理房屋继承登记,再办理房屋产权转移登记。在此过程中,不排除有的继承人坐地起价,买家不得不忍受额外的支出以及烦琐的公证、过户手续。
二、拒签需要承担运费吗
发货邮费由谁承担取决于买家是否无理由拒签,以及是否有7天退货和退货承诺服务设置。
一:有理拒签的情况包括但不仅限于以下几种:
a.在卖家未发货前,买家已申请退款表示不需要了,后续未经得买家同意强行发货导致买家拒签;
b.买家验货时发现货物破损,或商品不符,然后拒签。
若买家已拒签,建议卖家及时取回货物,避免货物丢失,并与买家友好协商。
如买家属于有理由拒签,卖家需全额退款。
二:买家无理由拒收商品,需要卖家先提供买家无理由拒收货物的物流公章证明,如无法提供有效凭证,则支持全额退款买家。
(一)商品支持退货承诺服务,买家无理由拒收商品:
a.包邮商品:
1、买家拒收仅产生单程运费,发货运费需要卖家承担,支持全额退款;
2、买家拒收收产生双程运费,发货运费需要卖家承担,退货邮费的承担以退货承诺设置的为准。
b.非包邮商品,不论产生单程运费还是双程运费,以退货承诺设置的为准。
(二)7天退货,买家无理由拒收商品:
a.包邮商品:
1、买家拒收仅产生单程运费,发货运费需要卖家承担,支持全额退款;
2、买家拒收收产生双程运费,发货运费需要卖家承担,买家只需要承担退货运费;
b.非包邮商品,买家拒收仅产生单程运费,发货运费买家承担;产生双程运费,来回运费买家承担。
如商品非“七天退货”商品/非退货承诺商品,无论是否包邮,买家无理由拒收商品,产生的邮费由买家承担。
【本文关联的相关法律依据】
《商品房销售管理办法》第三十条房地产开发企业应当按照合同约定,将符合交付使用条件的商品房按期交付给买受人。未能按期交付的,房地产开发企业应当承担违约责任。因不可抗力或者当事人在合同中约定的其他原因,需延期交付的,房地产开发企业应当及时告知买受人。