清朝摊丁入亩为什么使户籍制度的财政能力下降

1个回答
摘要 “摊丁入亩”将丁役银摊入田赋银中统一征收,进一步简化税收征缴程序,在某种程度上防止官吏的贪污舞弊,还减轻农民负担,保证国家财政收入。其次,促进税收公平。“摊丁入亩”以土地多少为标准确定交纳地丁钱粮数量,基本取消地主阶级优免丁银的特权,减轻自耕农和无地贫民的赋役负担,农民和手工业者的生产积极性得到调动,阶级矛盾得到缓和。
咨询记录 · 回答于2022-12-28
清朝摊丁入亩为什么使户籍制度的财政能力下降
“摊丁入亩”将丁役银摊入田赋银中统一征收,进一步简化税收征缴程序,在某种程度上防止官吏的贪污舞弊,还减轻农民负担,保证国家财政收入。其次,促进税收公平。“摊丁入亩”以土地多少为标准确定交纳地丁钱粮数量,基本取消地主阶级优免丁银的特权,减轻自耕农和无地贫民的赋役负担,农民和手工业者的生产积极性得到调动,阶级矛盾得到缓和。
最后,进一步减弱封建的人身依附关系,生产力得到解放。人丁税的取消,意味着人民对封建国家人身依附关系的取消。到公元1740年,户口的编审制度也被取消,农民可以自由地离开乡里,没有任何生产资料的农民成为靠出卖劳动力为生的“自由”雇佣者,从而为资本主义萌芽的进一步发展创造了条件。总之,地丁合一是我国封建赋税制度的最后形态,中国成为世界上最早取消人丁税的国家。
作为中国封建社会最后一次赋役制度改革的“摊丁入亩”,是当前史学界讨论得十分热烈的一个问题。许多论者认为:“‘摊丁入亩”废除了编审制度,解除了许多世纪以来加在农民身上的一条锁链;政权通过赋役制度实现的人身控制削弱了;数千年的人头税至今基本废除”。言下之意是说:“推丁入亩”促进了资本主义萌芽的发展。
那这个摊丁入亩它取消人头税,所以户籍制也不起作用了
赋役不包括赋税和摇役吗
赋役的意思是1、赋税和徭役的合称。2、分配徭役。
户籍制在很大程度上还是有意义的
然后就是那些地主官僚 剥削腐败使得清朝的财政能力下降
到清朝摊丁入亩,户籍作用大为削弱的原因??
朝廷一方面征丁银,一方面征田赋,从两方面入手,尽量不让税源流逝,可是这里面却存在着很大的操作空间。官绅阶层利用特权隐漏人丁,奸猾之徒又借口自家是客籍进行规避,结果丁银的重担反倒都压在了生活在社会最底层农民身上。时任山西布政使的高成龄就在奏折中写道:“富者田连阡陌,竟少丁差,贫民地无立锥,反多徭役”一语道破这种极为不公的现象。
到了清朝后期,人口激增导致没有土地的贫民越来越多,大量失地农民背井离乡外出谋生成为流民,流民的扩散又给其他地方治安带来了严重影响,从而导致情况进一步恶化。后来的清朝统治者已意识到人口激增带来的危险性,但由于历朝历代帝王都将人口增长视为是德政的表现,因此并没有采取什么手段来缓解这个问题。
从“摊丁入亩”的深远影响可以看出,即便一项明显受益的好事,往往也附带着一些始料未及的后果。世界上唯一不变的就是变化本身,如果为人处世不能积极拥抱变化,那么原先的好事也有可能最终变成坏事。
亲亲您可以大概描述一下这些内容
我在问什么
亲亲您再描述一下 麻烦了
随着赋役征收逐渐从人口转向土地,户籍制度的作用大为削弱,清朝乾隆年间永停编制,传统意义上的户籍制度消失了,以后只是统计人口数量。
问为什么削弱,是从土地税,还是人丁税,摊丁入亩使户籍削弱
从土地税亲亲
随着赋役征收逐渐从人丁税转向土地税,户籍制度的作用大为削弱,清朝乾隆年间永停编制,传统意义上的户籍制度消失了,以后只是统计人口数量。