如何才能有效的情绪管理?

1个回答
摘要 我们任何人都离不开情绪和情感,情绪是我们“生命的指挥棒”“健康的寒暑表”,它是一种主观感受、生理的反应、认知的互动,并表达出一些特定行为但这些行为有时候对于我们来说是消极的,这个时候我们需要进行将这些感受、反应、评估和特定行为挖掘并驾驭,情绪管理可以帮助我们做到这一点,所以情绪管理对于我们来说非常重要。那什么是情绪管理?情绪管理就是善于掌握自我,善于调制合体调节情绪,对生活中矛盾和事件引起的反应能适可而止的排解,能以乐观的态度、幽默的情趣及时地缓解紧张的心理状态。
咨询记录 · 回答于2022-11-22
如何才能有效的情绪管理?
我们任何人都离不开情绪和情感,情绪是我们“生命的指挥棒”“健康的寒暑表”,它是一种主观感受、生理的反应、认知的互动,并表达出一些特定行为但这些行为有时候对于我们来说是消极的,这个时候我们需要进行将这些感受、反应、评估和特定行为挖掘并驾驭,情绪管理可以帮助我们做到这一点,所以情绪管理对于我们来说非常重要。那什么是情绪管理?情绪管理就是善于掌握自我,善于调制合体调节情绪,对生活中矛盾和事件引起的反应能适可而止的排解,能以乐观的态度、幽默的情趣及时地缓解紧张的心理状态。
转移注意力。当我的情绪处于低潮时,总是想着那些伤心的事情,对任何事情都提不起兴趣的时候,我首先会努力地让自己不要总是去想这些问题,转移注意力。因为既然已经成为事实,那尝试着去接受,去面对现实。一个人不可能改变全世界,事物不会因你而改变。我们所能做的,就是适应这个世界。所谓物境天择,适者生存,想让自己开心,首先就要让自己不那么极端,不去钻牛角尖。不要总是对现实的生活现状不满,不要总是和别人去攀比。自己的生活,有独特的精彩。  学会宽容。宽容是一种美德,是对犯错误的人的救赎,也是对自己心灵的升华。不要总是想着对方如何得罪了你,给你造成了多大的伤害或损失。想想对方是不是值得要你去如此发火。他是故意的还是无心的?平日待你如何?给对方一个机会,就是给自己一个机会。对于一些人,原谅,远远要比惩罚来得有效。也许只是一时的失误,也许只是一闪而过的歪念。人总有犯错误的时候,对人不要过于苛刻。
温馨提示疫情出行注意事项1.如果不在疫区,出行的话,最好还是戴口罩。2.最好按照一些专业人员的要求和建议。3.跟人接触及对话最好保持两米远的距离。不随便吐痰,打喷嚏用纸巾遮盖等等。4.要保证饮食的卫生健康,最好吃热食品,休息足够。5.不要淋雨了,劳累了,等等这些导致免疫下降的事。