买房交首付不签合同是什么原因

李俐
如果交了首付没签购房合同肯定不正常。
正常的买房流程是:定金(签订认购协议)-付首付(签购房合同)-房管局备案。
可能买房不签合同存在三种情况:
1、开发商没有拿到商品房预售许可证;
2、开发商根本就没有开发资质;
3、开发商因某种原因被建委暂停网签。
一、购房交了定金能退吗?
定金的退还根据不同的情况决定。正式购房合同签订前支付的定金,是为保证正式合同签订而作出的保证金。如果购房者支付定金但不想买房,那么开发商就不能退还定金。如果开发商收到定金却没有卖房子,要加倍赔偿保证金。如果由于双方原因不能签订商品房销售合同,买方可要求退还定金。在实践中,由于上述合同文件的性质和内容不同,每一份合同应采取的方式略有不同。建议在签订合同时应注意。
二、商品房买卖合同是不是备案合同
1、备案合同与购房合同不是一样的,网签合同是指在建委备案的合同。正式的合同是指买卖双方签定的购房合同。两份合同上的成交价格是不一样的。
2、购房合同是根据《中华人民共和国城市房地产管理法》及其他有关法律、法规之规定买受人和房地产开发企业在平等、自愿、协商一致的基础上就买卖商品房达成的协议。
网签合同是由于无法面对面或者为了更加方便而在网络上直接鉴定合同的行为。
3、网签合同和购房合同有很大的区别,请谨慎。网签合同是直接网络备案的,同样需要书面签署,但合同文本是直接从网络上获得,而且每一页上都有'已备案'的水印,一般可以直接网签的房屋买卖合同,说明开发商的资质和手续是齐全的,您在办理契证和房屋产权证的时候会很顺利。纯书面合同也是要走备案程序的,一般手续全的开发商都会和买房者签订网上备案合同。如果是签署不备案的,则很有可能是开发商手续不全,所以暂时不能备案.这种情况买房者要谨慎了,因为以后合同备案是个问题,办理房屋相关手续更是个问题,有的人甚至住了新房很多年都办理不下来房产证。
三、买房子需要手续有哪些
购房流程如下:
1、买房前的规划,首先要做好买房规划,还要计算一下自己的购房能力,主要包括:首付的能力、每月还贷的能力;
2、挑选房源,购房区域确定好以后,就要对该区域的所有房源进行了解和筛选;
3、签认购书,确定好房源以后,就可以到售楼处和开发商签订认购书,并且缴纳定金;
4、签正式合同,在签订了认购书以后,开发商一般会在一星期内通知买房人来签正式的购房合同,而买房人需要根据合同约定来付款;
5、合同登记备案,购房合同签订以后,开发商需要到当地的房管局去办理合同登记备案手续;
6、办理按揭手续,假如买房人选择的是银行按揭贷款买房,那么开发商办完合同登记备案以后,就会将合同资料送交贷款银行进行审批,贷款银行对提供的申请材料和贷款人的按揭条件进行审核;
7、抵押登记,买房人需要到房管局去办理房屋抵押登记手续,另外还需要支付万分之八的抵押登记费。;
8、办理户口产权,需要等到房屋竣工验收以后才可以进行。
一、买房子需要以下条件:
1、如果是一次性全款买房,对购房者没什么条件要求;
2、如果是准备按揭贷款买房,需要稳定的经济收入和收入证明,征信记录要良好,具备还贷款本息的能力,申请贷款的年限加现有年龄不得超过规定年龄,签订购房合同需要支付不低于房价30%的首付款。
二、购房注意事项如下:
1、验证卖方的身份;
2、查验房子的五证;
3、签订定金规则;
4、确定还款方式;
5、签订物业管理协议;
6、明确交房日期。出卖人应当按照约定的时间交付标的物。约定交付期限的,出卖人可以在该交付期限内的任何时间交付。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第四百六十九条,当事人订立合同,可以采用书面形式、口头形式或者其他形式。
书面形式是合同书、信件、电报、电传、传真等可以有形地表现所载内容的形式。
以电子数据交换、电子邮件等方式能够有形地表现所载内容,并可以随时调取查用的数据电文,视为书面形式。
已赞过