中国实行一夫多妻制吗?

周业恳
中国没有实行一夫多妻制,因为我国实行婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度,男女分别只能娶一位妻子,嫁一位丈夫;一个人不能同时和多个人结为夫妻关系。如果在已经结婚了的情况下,又结婚的是构成重婚罪的。
一、一方是否有权解除婚姻
一方有权解除婚姻,理由如下:
1、婚姻自由包括婚姻自由和离婚自由;
2、合法登记确认的婚姻关系,有协议离婚和诉讼离婚这两种解除方式;
3、男女双方自愿离婚的,必须向婚姻登记机关申请离婚,婚姻登记机关发现确实自愿,且已适当处理子女和财产问题的,准许离婚;
4、一方要求离婚的,可以直接向人民法院提起离婚诉讼。
《中华人民共和国民法典》规定,婚姻家庭受国家保护。实行婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度。保护妇女、未成年人、老年人、残疾人的合法权益。
二、在婚姻关系存在的情况下与他人生了孩子会犯罪吗
在婚姻关系续存期间与他人生育子女,但是和生育子女的那个人没有领结婚证,没有以夫妻名义进行同居,就不构成重婚罪。如果有配偶者与他人同居并对外以夫妻名义生活的,构成刑法上规定的重婚罪,受害人可以收集相应证据起诉其承担刑事责任。
构成重婚罪的条件如下:
1、与配偶登记结婚,与他人又登记结婚而重婚,也即两个法律婚的重婚,有配偶的人又与他人登记结婚,有重婚者欺骗婚姻登记机关而领取结婚证的,也有重婚者和登记机关工作人员互相串通作弊领取结婚证的;
2、与原配偶登记结婚,与他人没有登记却以夫妻关系同居生活而重婚,先法律婚后事实婚型的;
3、没有配偶,但明知对方有配偶而与已登记结婚者以夫妻关系同居而重婚。
重婚罪是指行为人违反我国刑法的有关规定,在有合法配偶的情况下又与他人结婚或者明知他人有配偶而与之结婚所构成的犯罪,处二年以下有期徒刑或者拘役。
重婚罪构成要件如下:
1、重婚罪侵犯的客体要件是一夫一妻制的婚姻关系,该行为主要是破坏了社会主义的婚姻、家庭关系;
2、重婚罪的客观要件主要是表现为夫妻一方具有重婚行为,是指已经有配偶的人又再与他人登记结婚的,又或者是行为人明知他人已经有配偶而仍然与他人登记结婚的行为;
3、重婚罪的主体为一般主体,主要包括本身已经有配偶的人、虽然没有配偶的人,但是明知对方已经有配偶而仍然与之结婚的行为人;
4、重婚罪在主观方面一般表现为直接故意,是指行为人明知他人已经有配偶处于婚姻存续期间而与之结婚,抑或者是行为人本人有配偶而故意与他人结婚。
重婚罪的责任形式为故意,重婚者明知自己有配偶而又故意与他人结婚,如果认为自己的配偶死亡或者认为自己与他人没有配偶关系而再结婚的,不构成重婚罪,相婚者必须明知他人有配偶而与之结婚,如果确实不知道对方有配偶而与之结婚的,不构成重婚罪。
三、什么条件算重婚罪
重婚罪是指有配偶又与他人结婚或者明知他人有配偶而与之结婚的行为。所谓有配偶,是指男人有妻、女人有夫,而且这种夫妻关系未经法律程序解除尚在存续的,即为有配偶的人;如果夫妻关系已经解除,或者因配偶一方死亡夫妻关系自然消失,即不再是有配偶的人。
所谓明知他人有配偶而与之结婚的,是指本人虽无配偶,但明知对方有配偶,而故意与之结婚的(包括登记结婚或者事实婚)。此种行为是有意破坏他人婚姻的行为。我国法律规定一夫一妻制,重婚罪侵犯的客体是一夫一妻制的婚姻关系,有配偶者又与他人结婚或者明知他人有配偶而与之结婚的,就构成了重婚罪。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第一千零四十一条
婚姻家庭受国家保护。
实行婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度。
保护妇女、未成年人、老年人、残疾人的合法权益。
第一千零四十九条
要求结婚的男女双方应当亲自到婚姻登记机关申请结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。完成结婚登记,即确立婚姻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记。
《中华人民共和国刑法》第二百五十八条
有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处二年以下有期徒刑或者拘役。
已赞过