结合自身实际谈谈如何涵养高尚道德品格

1个回答
摘要 道德修养由“道德”跟“修养”两部分组成。道德包括四个方面,分别为社会公德,个人品德、家庭美德、职业道德;修养是一个长期养成的过程,修养能体现一个人的人格魅力。提高自我道德修养是非常有必要的。那么,如何提高自我道德修养呢?首先要自尊自爱,尊重自己,同时也尊重别人。尊重是相互的,我们尊重别人的同时也是在尊重自己。要爱护自己,学会保护自己。“先人后己”“先吃苦、后享乐”“吃水不忘挖井人”都是一些优良品质,我们要传承这些优良品质。继承弘扬中华民族的传统美德。比如:孝敬父母、尊敬长辈、尊老爱幼、诚实守信、表里如一等,这些传统美德是美好和谐社会的前提,我们要继承弘扬下去。提高了自我道德修养,社会就会更和谐。
咨询记录 · 回答于2022-12-21
结合自身实际谈谈如何涵养高尚道德品格
道德修养由“道德”跟“修养”两部分组成。道德包括四个方面,分别为社会公德,个人品德、家庭美德、职业道德;修养是一个长期养成的过程,修养能体现一个人的人格魅力。提高自我道德修养是非常有必要的。那么,如何提高自我道德修养呢?首先要自尊自爱,尊重自己,同时也尊重别人。尊重是相互的,我们尊重别人的同时也是在尊重自己。要爱护自己,学会保护自己。“先人后己”“先吃苦、后享乐”“吃水不忘挖井人”都是一些优良品质,我们要传承这些优良品质。继承弘扬中华民族的传统美德。比如:孝敬父母、尊敬长辈、尊老爱幼、诚实守信、表里如一等,这些传统美德是美好和谐社会的前提,我们要继承弘扬下去。提高了自我道德修养,社会就会更和谐。
参加志愿服务校园文明实践活动,并结合活动经历,谈谈当代大学生如何积极引领社会风尚。
关于参加志愿服务、校园文明实践活动,并结合活动经历谈谈当代大学生如何积极引领社会风尚。参考如下哦面对依然不能松懈的疫情形势,不管是在北京还是在其他城市,不管是在机场车站还是在社区场馆,大学生都应该勇于发挥奉献精神,以服务社会为目标,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。大学生主动变身志愿者,积极参加实践活动,既是在社会大课堂中历练成长,也是为国家排忧解难尽一份力。而且,每个专业的大学生均有用武之地、大有可为,尽管不见得都去当“翻译官”,到社区、农村、学校等地服务、支教,到有需要的地方做力所能及之事,也都非常有意义。实际上,此次疫情期间,许多大学生或者为一线医护人员子女公益补课,或到社区清洁卫生、搬运物资,为尽快控制疫情作出了很大贡献,体现了当代大学生的新风貌和新气象。大学生需要在志愿服务过程中发挥所长,反过来志愿服务也能助力大学生更好地全方位成长。本质上讲,志愿服务对于我国当代大学生来说不是可有可无、无足轻重的,不是一些人所言的让履历光鲜、为简历镀金,而是帮助大学生在奉献中彰显自身价值,找到人生目标。从现实来看,认认真真参与志愿服务,踏踏实实做好社会实践
大学生会在专业学识、思想境界和家国情怀等方面都有新的突破与蜕变。志愿服务或社会实践已成为重要的教育内容,对于培养优秀毕业生、培养学生价值观起到了关键作用。例如,在美国,社会实践活动就是在学校和社会资助下组织起来的,有的州专门通过法案支持甚至明确规定学生必须参加这类活动才能毕业。德国的工科院校规定,学生参加实践或实习的时间不得少于26周。在我国,近些年社会实践越来越受到重视,但在一些高校仍然存在大学生积极性不高、参与时间不长,社会实践管理不够规范、考核不够细化等问题,对学生自主参加的志愿活动也缺乏足够系统的支持。
很好