有哪些值得一看的纪录片?

中睿不始理档会2074
《尘与雪》加拿大自然摄影师高里·考伯特Gregory Colbert,13年时间,27次长途旅行周游列国,拍下人、兽和大自然微妙关系结集而成《尘与雪》。他曾花费2年半的时间追踪鲸群,和55吨重的抹香鲸亲近畅游。他的镜头始终充满了诗意和灵气,他捕捉到的影像纯净无暇,人与动物的相处,没有一丝恐惧和危险,有的只是爱和信任。他们彼此偎依,温柔共存,或聆听,或祈祷,或嬉戏,或拥抱,目之所及,心之所指,温暖而深情。画面之美,诗意流转,不可言传,每一次呼吸,每一次的律动,都令人为之动容。

三熙23528b873

《敦煌》旨在记录敦煌地区历史文化的发展脉络,深入揭示了敦煌两千多年来的文化内涵,这部纪录片拍摄了许多游客不能进入的洞穴,非常有助于大家体验古中国的艺术之美。结尾许巍的歌一响起来,令我非常有想哭的冲动。

HHYYdfatec7c2
《茶,一片树叶的故事》,镜头非常炫,尝试了很多纪录片方面的表现手段,总导演是我非常喜欢的王冲霄老师,他的另一部片子《扎溪卡的微笑》,我会在二星里推荐一下。王老师是一位非常注重艺术感觉的人,为人说话也很温柔,啊,这个不谈了……总之,《茶》作为媒体纪录片是不错的。同类的纪录片还有《与全世界做生意》,(我推荐纪录片有时候根据内容,有时候根据表现方式,希望大家不要觉得好像不大搭,其实看了就知道它们的相似了),《与全世界做生意》是讲中国商业的扩张,非常有意思,埃塞俄比亚的中国工厂、在印度做生意的中国人、中国义乌等等,都用了一种举重若轻的方式来表现。
阿qi弃wcchj732
《手艺》系列纪录片,科教频道已经做完第四季了,我觉得值得一看。推荐大家看纪录频道的改编版,纪录频道改编的是其第三季和第四季,25分钟的长度保留了节目的精华部分,适合传播,个人认为节目表现最好的还是台湾的手艺人,不管是古瓷还是漆器、木雕还是陶器,台湾的手艺人那种底蕴,和大陆民间的手艺人的风格是完全不同的,台湾艺人偏于古风,自然内敛含情脉脉,大陆民间的手艺人大多是下里巴人式的质朴,在高阶艺术上,大陆的可能偏商业也多一些。如果为节省时间,我推荐大家必看的两集是《古瓷新生》和《徽韵巧雕》,一台湾、一安徽,两人都是业界翘楚,但是追求、品味,是完全的两种风格。
温馨且温和灬萨摩耶6743
《七年》是那种我们梦寐以求的纪录片,导演追踪了十多个孩子从七岁至今的故事,如今已经拍到《56up》,七年一跟拍,人物时有缺席,但大多数人,我们都从小看到了老。我们希望自己的人生能够得到一些启示,希望少走一些弯路,希望知道是否某个决定影响了我们之后的生活,就如同七年中的人,结婚、离婚、走出贫困、陷入流浪,谁也无法判断一个人的人生走向,但是看到他们的56岁,各个都体现出一种平静的状态,还是会感觉到内心的欣慰。