绦怎么读

1个回答
喵喵爱吃鱼j5
绦的读音:[ tāo ]

部首:纟
笔画:10
笔顺:ㄥ ㄥ ㇀ ノ ㇇ ㇏ 一 亅 ノ 丶
名称: 撇折 撇折 提 撇 横撇 捺 横 竖钩 撇 点

基础释义
绦子, 用丝线编织成的花边或扁平的带子。多作衣物边沿的装饰品。

绦开头的词语:
1、绦虫
一种蠕虫多节绦虫亚纲,是寄生性动物,成虫生活在脊椎动物包括人的消化道中,幼虫在脊椎动物和无脊椎动物的许多种类中都有详细解释。

2、绦子
用丝编织成的圆的或扁平的带子,可以系束或镶饰衣物。

3、绦镟
系鸟的绳和环。唐杜甫画鹰诗绦镟光堪摘,轩楹势可呼。仇兆鳌注引朱鹤龄曰以绦系鹰足,而系之於镟也。

4、绦绒
绒线绳。明徐渭宝刀诗绦绒结蛮女,铁色照并州。

5、绦丝
杂色丝带。周礼春官巾车革路龙勒,条缨五就汉郑玄注条读为绦,其樊及缨,皆以绦丝饰之。

6、绦脱
条脱。古代的一种臂饰。元李裕次宋编修显夫南陌诗四十韵绦脱浓香暖,巾缨腻粉斑。

7、绦旋
系鸟的绳和环。又比喻钳制束缚。

8、绦绳
丝带子。唐徐凝回施先辈见寄新诗之一九幽仙子西山卷,读了绦绳系又开。縚绳丝带子。