为什么越来越多的年轻人恐婚?

好像害怕结婚已经成了年轻人的一种常态... 好像害怕结婚已经成了年轻人的一种常态 展开
百度网友8347aaf
为什么越来越多的年轻人恐婚,年轻人恐婚,是因为大家的压力都很大,养活自己都很难,更不用说两个人结婚后还要照顾孩子,所以现在好多年轻人晚婚,就是这样的
帐号已注销

越来越多的年轻人恐婚是因为年轻人的压力比较大,特别是经济压力。现在房子是比较用钱多的,年轻人工作没多长时间,如果家庭经济不太好的话,买房子是一笔不小的支出,所以经济压力就相当的大,所以年轻人就恐婚。因为结婚承受不起经济的压力。
匿名用户
现在年轻人越来越恐婚,因为他们的压力越来越大,随着女性的地位越来越高,男女平等的思想深入人心。而且女孩子不像在以前社会那样子,只要那个男的能够养她就行,现在女孩子需要的是更多的安全感,两个人的三观是不是相配等等。
同时现在年轻人都喜欢往大城市去,如果结婚的话,意味着他们还要养孩子,还要养双方共同的4个老人,甚至是6个老人。这个社会带给他们的压力是很大的。
百度网友ec87874

恐婚症”是现代社会心理疾病。最近几年媒体的各种节目经常宣传如何处理婚姻关系,包括,社会舆论对婚姻生活的负面宣传,是“恐婚症”的发病的重要原因,紧张的社会氛围使还没有进入婚姻的人们感到一种无形的压力,使她们幻想着婚后生活会发生各种矛盾的可能性,使她们对婚姻恐惧,想逃避,宁愿单身也不愿卷入婚姻的“痛苦”。一 过分担心婚后生活
她们担心婚后的家庭生活会充满各种磨难。她们害怕对方婚后的经济能力不能承担家庭重任;她们害怕和公婆及其他家庭成员关系出现矛盾,甚至幻想着矛盾不可调和,对象也在中间不能起到很好的桥梁作用,害怕各种家庭大战随时爆发;她们害怕以后有小孩后无人照料,奶粉钱不够花;害怕婚后被家庭束缚,没有自由;婚前她们发现男朋友在路上喜欢看美女,她们甚至会害怕对方婚后会出轨,以及害怕各种等等。这种杞人忧天的心理害的她们对恋爱乐此不彼,对婚姻却止步不前。二 经历过感情挫折
她们之所以恐婚,跟她们的过往经历有很大关系。或许曾经她们在感情上遇人不淑,遭到过感情挫折,从此以后没有安全感,遇到了爱情也怕是骗子,害怕感情的升温发展,她们秉承着:情若动,心必痛,于是她们只谈恋爱,不谈婚姻,甚至爱情的成分也很低。
或许她们的童年家庭不幸福,父母感情不好,对她们幼小的心灵留下难以愈合的伤口,她们的自信心受挫,以至于长大以后遇到了爱情,也自卑的不敢尝试去爱;或许还有其他的痛苦回忆。三过分在意社会舆论
当今社会,有关婚姻的电视节目层出不穷,推陈出新,“爱情保卫战”,“金牌调解”,“第三调解室”等等。不断的有关夫妻双方的家庭斗争,婆媳大战等各种家庭大战不时上演,刺激着大家的眼球。随着社会的发展,自媒体迅猛发展,信息传播速度快速又广泛,交友软件,直播平台的普及应用。今天这里有一出家庭大战,说不定明天就传到了十万八千里,甚至时有时候能在全国各地现场直播。无论是电视节目上出现的家庭矛盾,还是现实中发生的家庭矛盾,都直接或间接地影响着我们的思想。所谓是言者无心,听着有意,也许别人对婚姻不满的不经意吐露,就在你的心里种下了恐婚的种子。
tronto

这个问题在当今已成为一个重大的社会现象,造成这种情况的原因也颇多,仅发表我的一些观点。

一、原生家庭因素

幸福的家庭有许多,不幸福的家庭也不计其数。生活在不幸福的家庭里对孩子的婚姻观等一系列观念造成深刻的影响。恐婚就是其中之一。

二、当今社会竞争激烈,生存压力过大。结婚就面临着买房买车还有养育孩子,这些成本可是很高的,对于在大城市打拼的青年人来说根本没经历没时间更没有能力。

三、如今离婚率居高不下,结婚搞不好就面临这着离婚。

幸福的婚姻很美好,但前提是幸福的。