青青子衿,悠悠我心是什么意思

1个回答
氓之蚩蚩xqt
青青子衿,悠悠我心意思是: 青青的是你的衣领,悠悠的是我的心境。

出自先秦《诗经:·郑风》子衿。青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音﹖青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来?挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮!

译文:青青的是你的衣领,悠悠的是我的心境。纵然我不曾去会你,难道你就此断音信?悠悠的是我的情怀。纵然我不曾去会你,难道你不能主动来?来来往往张眼望啊,在这高高城楼上啊。一天不见你的面啊,好像已有三月长啊!

青青子衿,悠悠我心所表达的情感:

表达了对爱人的思念,意思是:青青的是你的衣领,悠悠的是我的心境。这一句采用赋的手法,直接抒发主人公对心上人的思念之情:你知道吗,这些天来我无时不在想你,眼前总浮现出你的影子。

运用“青青子衿,悠悠我心”的诗歌——《短歌行》

对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。明明如月,何时可掇?忧从中来,不可断绝。越陌度阡,枉用相存。契阔谈讌,心念旧恩。月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。