zip是什么格式

1个回答
lhczsb
zip是一种数据压缩和文档储存的文件格式。

ZIP,是一个计算机文件的压缩的算法,原名Deflate(真空),发明者为菲尔·卡茨,他于1989年1月公布了该格式的资料。ZIP通常使用后缀名“.zip”,它的MIME格式为application/zip。目前,ZIP格式属于几种主流的压缩格式之一,其竞争者包括RAR格式以及开放源码的7-Zip格式。

从性能上比较,RAR格式较ZIP格式压缩率较高,而7-Zip由于提供了免费的压缩工具而逐渐在更多的领域得到应用。WinMount可以把ZIP挂载到虚拟盘,无需解压,随机读取,这又是另一大创新。

压缩文件的好处与坏处:
可以缩小文件的体积。压缩比则根据文件的不同有所不同,比如文字类的文件压缩比很大(一个字或者一个词在同一个文件会反复出现),而图形图像的压缩比则比较小(每一个像素点的色素不同是常有的,不同颜色和颜色深浅、对比度的不同、亮度不同等的对应二进制代码是不同的)。节省我们的磁盘空间,提升磁盘利用率。加快数据在磁盘和网络中的传输速度,从而提高系统的处理速度。

但需要解压工具才能打开文件,如果压缩文件有损坏的话,可能是整个文件都受影响。由于使用数据时,需要先将数据解压,加重CPU负荷,所以如果整个集群cpu利用率非常高,不要开压缩;若集群负载不高,强烈建议开压缩。