十分钟后有问必答?

1个回答
摘要 一、把课堂还给学生
在检查生字词时,让小老师先领读。然后小组合作纠正读音、讨论词义,把主动权充分交给学生,让学生在自己解决问题的过程中,掌握解决问题的方法和策略,培养了能力。
课文通过写少年周恩来刚到东北听到伯父说“中华不振”感到疑惑不解,后来在租界亲眼目睹洋人欺负中国人,才真正体会到“中华不振”的含义,从而深刻地感受少年周恩来的博大胸怀和远大志向,树立为国家繁荣和民族振兴而刻苦学习的远大理想。
如:“通过读书,我们知道了课文的主要内容,现在你了解少年周恩来立志‘为中华之崛起而读书’的原因了吗?能用文中的一个词来概括吗?”学生很自然的就会说出“中华不振”。文中有许多地方都讲到了中华不振,这是为写少年周恩来立志做的铺垫,也是课文的重点。这些内容学生通过自学容易找到,因此,在这里我放手让学生自学,把课堂还给学生,这也是新课标反复强调的,教师要做学生知识的引导者,引导学生学会学习,而不单纯的让学生学会。
咨询记录 · 回答于2021-06-09
十分钟后有问必答?
你好!我们这项服务是五分钟内就有问必答,如果你有什么问题麻烦您可以提出,我看看能不能回答。
为中华之崛起而读书的教学反思
教学反思的主要内容是反思自己这节课教的好的地方还有不足的地方。具体到为中华之崛起而读书这堂课。好的地方可以写。一是紧扣了课堂的主题,抓住了中华没有崛起,而我们要为之努力这一背景。二是直面历史,树立学生的爱国之志。当然不足的地方也有。学生的感情激发似乎没有预想的那么强烈,思考了一下原因,可能是由于当今这个时代娱乐化的信息太多,而爱国教育太少。
能不能再简单一点,字数多一点
又要简单,又要字数多,很难满足要求。
能需要一个可以直接写的为中华之崛起而读书的教学反思
一、把课堂还给学生在检查生字词时,让小老师先领读。然后小组合作纠正读音、讨论词义,把主动权充分交给学生,让学生在自己解决问题的过程中,掌握解决问题的方法和策略,培养了能力。课文通过写少年周恩来刚到东北听到伯父说“中华不振”感到疑惑不解,后来在租界亲眼目睹洋人欺负中国人,才真正体会到“中华不振”的含义,从而深刻地感受少年周恩来的博大胸怀和远大志向,树立为国家繁荣和民族振兴而刻苦学习的远大理想。如:“通过读书,我们知道了课文的主要内容,现在你了解少年周恩来立志‘为中华之崛起而读书’的原因了吗?能用文中的一个词来概括吗?”学生很自然的就会说出“中华不振”。文中有许多地方都讲到了中华不振,这是为写少年周恩来立志做的铺垫,也是课文的重点。这些内容学生通过自学容易找到,因此,在这里我放手让学生自学,把课堂还给学生,这也是新课标反复强调的,教师要做学生知识的引导者,引导学生学会学习,而不单纯的让学生学会。
二、精读细悟,读出语文味。本节课的教学,我最为重视的是学生朗读能力的培养和朗读方法的传授。 “究竟是什么事情让周恩来真正体会到中华不振的含义?”激发学生继续探究。“请同学们再浏览课找出有关的语句,把它画下来。透过文字,你仿佛看到了什么?仿佛听到了什么?我们都是中国人,如果你就站在一旁,你会怎么想?再在旁边写一下你的感受。”然后让带着表情和动作来朗读,从而入情入境,学生读出了感情,同时也理解了“中华不振”的深刻含义。
三、精心取舍教材,落实重点,突破难点。文章一共讲了三个小故事,篇幅较长,如果按照事情发展的顺序逐个梳理下来,势必落入面面俱到、贪多求全的怪圈,就会在40分钟内完不成教学目标。于是,我把本节课的重心放在了“中国妇女受洋人欺凌”这件事的阅读理解上,因为这件事既是激发周恩来说出“为中华之崛起而读书”这句话的直接诱因,又能承上启下,贯通全文。深入地体会这段话,并有感情地朗读出来,对于理解他立志为振兴中华而读书的原因是至关重要的。
这个是教学反思吗?
是的,这个是说自己教得好的心得。
好的谢谢
不客气,如果我的回答帮助到你,麻烦给个赞,谢谢。
好的